首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“两会”建言:尽快开展房地产信托投资基金试点

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:59      成都日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据悉,日前进京参加“两会”的人士,有多位委员提交了有关房地产行业发展的提案建议,记者了解到,在这些提案中,不少都倾向于“控制房价、加大保障性住房建设、注重产业长期稳定发展”。

  ■建议国家“三控”降房价

  恒大地产集团董事局主席 许家印

  恒大地产集团董事局主席许家印在京接受媒体采访时称,将建议国家用“三控”手段来降低房价,即建立严格的“控制地价、控制税费、控制利润”的控制手段,使房价下降到稳定合理的价位,从而保持房地产市场长期稳定健康发展和社会和谐。

  许家印表示,从长远来看,房地产企业理性控制利润,使房价下降直至保持合理稳定,才能保持房地产市场的长期稳定健康发展,这和房地产企业的长远利益也是一致的。他将建议国家控制企业利润在一个合理的区间,一旦企业利润超过合理区间,国家将特别加大税收征缴额度。如果强力采取“三控”措施,政府让利、国家让利、企业让利,将从根本上杜绝房价飞涨及购房成本被无限转嫁给购房者的“羊毛出在羊身上”的现象,有利于真正降低并稳定房价。

  ■征收购房闲置税用于保障性住房

  建设部房地产估价与房地产经济专家委员会委员 郭松海

  郭松海委员说,据国家统计局公布,截止2008年12月底,全国商品房空置面积1.64亿平方米,其中,空置商品住宅9069万平方米。如按2007年全国商品房均价估算,商品房占压资金约为6000亿元。在他看来,存在一定的房屋空置率是很正常的,但如果由于某市场主体行为哄抬房价,导致房地产市场空置率增加过快,那将可能给房地产市场乃至对经济运行带来严重问题。

  郭松海说,一边是上亿平方米的房屋空置,一边是需要房屋的居民居住困难。政府应该主动地运用税收杠杆,采取开征不动产闲置税的措施,打破部分开发商捂盘惜售、待价而沽的梦想,以增加市场的有效供给。另一方面,对拥有多处房产而又闲置的户主,开征不动产闲置税,可以抑制其过度投资需求。另外,闲置税可以增加当地政府的财政收入,能够在一定程度上改变地方政府的短期性的批租土地行为,增加政府行为的长期性和理性因素。

[上一页]   1   2   [下一页]
    相关新闻

    房地产“受命”拉动内需

    潘石屹:3月房地产市场真正回暖

    二套房贷松绑 尚需实质利好细则

关键词

两会 房地产信托 
到论坛讨论
财富人物
    成都日报 其他文章
    • 成都酝酿40亿城市发展信托基金 (2008年12月23日 18:22)
    • 香港设立信托基金支持四川灾区重建 (2008年10月30日 13:58)
深度报道