首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦格理集团:手握320亿澳元现金的幸存者

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:54      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  手握320亿澳元现金的幸存者 “我们很少做自营交易”

  面对这场席卷全球的金融危机,过去1年,国际投行业可谓“满目疮痍”。

  公开数据显示,除华尔街巨头已“面目全非”外,2008年,一些主要发达国家的投资银行同样出现了不同程度的亏损,能够继续保持盈利的“幸运者”寥寥无几。

  春节后,总部位于澳大利亚的金融巨头麦格理集团传出信息,该公司预计2008年度仍有约9亿澳元的利润。

  仅仅是“运气”吗?

  作为一家之前并不显山露水的国际金融机构,麦格理集团为什么能够在这场史无前例的大危机中安然保身?它的秘诀是什么?眼下,这场史无前例的危机仍在震荡前行,麦格理集团又有怎样的对策?

  日前,在香港中环的国际金融中心(IFC),麦格理集团全球CEO尼古拉斯·摩尔接受了本报记者独家专访,这是其就任该集团全球CEO之后,首度接受中文媒体的专访。

  “最近几年的市场中,许多金融服务公司都在用大量自有资本进行自营交易,幸运的是,我们没有这么做。”尼古拉斯告诉我们,经历这场危机之后,目前,全球的投资银行都在削减自营业务,开始保守经营。

  不过,“我们并不是安然无恙地度过了这个周期。”尼古拉斯坦率地向本报记者表示,没有人可以在全球危机中独善其身。目前,麦格理预计将要处理约20亿澳元的固定资产减值。

  “越是困难的时期越能给我们提供业务增长的机遇。”尼古拉斯认为,目前,麦格理已经把目光转向了新兴市场的中坚——中国。据尼古拉斯介绍,目前,麦格理在大中华区,北京、上海、香港、台北办事处的总人数已接近1000人。

  “我们一直都在不断地扩大规模。”尼古拉斯表示,中国对麦格理今后发展至关重要。随着中国在海外的投资逐渐增加,未来,麦格理在世界其他国家与中国企业将有越来越多的合作机会。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

麦格理 澳元 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 吉晓辉建言在上海创建清算银行 (2009年03月04日 02:01)
    • 杨超提案:鼓励房地产投资信托基金(REITs) (2009年03月03日 10:16)
    • 私募股权投资机构紧盯已上市公司股权 (2009年02月28日 01:45)
    • 冠城大通假道中信信托纾解现金难题 (2009年02月27日 09:21)
    • 银监会暂停不良资产证券化业务 (2009年02月25日 15:17)
深度报道