首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年以来集合资金信托计划大幅下降

http://www.jrj.com     2009年03月06日 04:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  西南财经大学信托与理财研究所 上海证券报 联合发布

  一、概述

  本期报告的报告观察期为24个月,即2007年2月至2009年1月。其中新增观察期为2009年1月,持续观察期为2007年2月至2008年12月。

  截至2009年2月19日 ,新增观察期内共成立了39款集合资金信托计划,与2008年12月相比成立数量大幅度下降。其中证券投资类集合资金信托计划成立了8款,房地产类集合资金信托计划成立了4款,工商企业类集合资金信托计划成立了11款,基础设施类成立了12款,信贷资产类及其他集合资金信托计划成立了4款。

  二、单项排名

  第一,本报告观察期内,基于对各信托公司信托计划成立规模及管理资产规模增长率的定量分析得出,中信信托、中融信托、中海信托、北京国投、平安信托、外贸信托、重庆国投、华润深国投、新华信托和中铁信托信托资产管理规模位于前十位。

  第二,本排名采用报告观察期内已清算集合资金信托计划加权平均收益率作为衡量信托公司收益能力的指标。基于对报告观察期内以上指标的量化对比与分析,云南信托、粤财信托、上海国投、中泰信托、国联信托、厦门信托、华信信托、国民信托、中信信托、新华信托位列本期收益能力排名前十位。

  第三,风险控制方面,本期排名前十位的信托公司分别为华宝信托、中诚信托、中铁信托、天津信托、新华信托、上海国投、北方信托、湖南信托、中原信托和苏州信托。

  第四,在创新能力方面,本月各信托公司创新能力都为0分。今年1月份银监会出台了《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》。其中的有关政策、措施将促使信托公司贷款业务发行出现热潮。但目前很多信托公司仍以传统的贷款类信托计划业务模式作为形成核心支撑。若信托公司单纯的增加这类业务的占比,无疑是错失了此次政策放宽的良机。

  第五,专业能力方面,本期报告中排名前十位的信托公司分别为中诚信托、中信信托、北京国投、华润深国投、平安信托、上海国投、中海信托、华信信托、云南信托及中铁信托。 2009年1月,部分公司推出了PE、信托债权基金等专业性相对较强的信托业务,这些业务的开展,无疑从客观上推动了公司相关领域专业能力的提升。

  第六,通过对所披露信息透明度的量化评分得出,中诚信托、中铁信托、北京国投、华润深国投、北方信托、国元信托、中原信托、天津信托、平安信托、湖南信托分列信息透明度排名前10位。不过基于我们对各信托公司在报告观察期内信托计划所披露信息的跟踪与统计,能够详细、及时、准确披露信息的信托公司不多。

  三、综合排名

  基于对信托公司在报告观察期内各单项能力排名指标的综合评价和量化分析,获得本报告观察期内理财能力综合排名前10位的信托公司分别是中信信托、北京国托、上海国投、中诚信托、新华信托、中铁信托、华信信托、平安信托、华润深国投、天津信托。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 如何判断房地产市场是否回暖? (2009年04月01日 09:56)
    • 理财产品“瞄准”股市 入市风险须掂量 (2009年04月01日 09:54)
    • 房地产信托投资基金渐行渐近 (2009年04月01日 09:49)
    • 结构性理财产品发行小高峰再现 (2009年04月01日 08:24)
    • 私募追逐 上市公司解禁股成“香饽饽” (2009年04月01日 06:52)
深度报道