首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陕国投:信托业大发展排头兵

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:47      长城证券
【字体: 】【页面调色版  

    

  近两个月以来监管部门相继下发了多个信托新规,已对或将对信托公司证券投资业务、贷款业务、异地展业和创新业务进行松绑及规范,其涉及范围之广为近年来罕见,监管部门扶持信托行业做大做强的用心良苦。而在最新的《信托公司集合资金信托管理办法》中重新修改了单个信托计划50人限制松绑,今后,每个信托计划仅限于50个自然人参与的模式将改变,单个信托计划中单笔委托金额300万元以上的自然人将不受数量限制。集合资金信托管理办法的改变让整个行业为之振奋,这意味着,此前单个信托计划50个自然人的限制已经突破,单个信托计划募资规模有望大幅提升。《管理办法》修改对信托业意义重大,是监管层积极支持信托业发展的信号。此外,新《管理办法》还对信托贷款比例进行了松绑。根据原有规定,“信托公司向他人贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%”。此次修改为“向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收金额的30%,但中国银行601988行情,爱股业监督管理委员会另有规定的除外。” 对信托行业的政策松绑,是由于目前我国经济形势严峻,监管部门希望信托公司在支持经济建设方面发挥更大的作用,提高信托公司贷款比例以满足更多中小企业融资需求,同时推动信托公司业务发展。对于上市信托公司而言,该利好将直接在股价中反映出来。建议积极关注000563陕国投:业绩增长的信托业龙头,受益行业扶持政策,具备较大补涨空间。

  资产质量提升 行业新政催动成长

  此前,由于受到资本金的限制,公司难以运作一些创新性的业务,为了打破发展瓶颈,公司拟通过定向增发引进战略投资者,从而提升公司的资产质量和经营能力。当前公司正稳步推进对实业投资的清理,最终完成业务结构的调整,为其进一步发展扫清障碍。最值得关注的是民生银行600016行情,爱股入主将使公司治理、资本规模以及品牌实力等方面出现积极变化,有望获取一系列创新型业务资格、搭建信银合作平台、探索混业经营路径,提升公司内在价值。而日前下发的《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知(征求意见稿)》要求,部分优质信托公司信托资金贷款比例年底之前将放宽至50%;以固有资产从事PE业务,其投资总额不得超过净资产20%。正好为公司拓宽经营方向,调整业务结构创造了极佳的时机。

  立足本土优势行业资源

  公司信托业务与省内交通产业结合的领域得以拓展,实施产融结合谋求互动发展的基础更为坚实,集团拥有陕西省内众多的高速公路资源,在发行面对高速公路的信托产品方面具有较大优势,地利优势充分利用的话,将对公司发展形成较大推动。

  走势独立,补涨潜力显现

  该股股性历来较为活跃,但本轮行情由于是受到国家拉动内需政策推动,该股所处行业并未受到市场资金的充分关注,因而涨幅有限,近期股价回落探明60日均线支撑后快速反弹,利好配合下有望形成新一轮上升趋势,天时、地利、人和同时具备,建议短线积极关注。

机构来源:长城证券

关键词

陕国投 信托业 
到论坛讨论
财富人物
深度报道