首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理财产品大起底 银行基金券商选哪家?

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  股票市场又跌回2000点关口,银行继续猛推低风险产品、基金高举偏股型基金大旗,而券商理财产品更为灵活多样,笔者从以下三大争论来探讨各类产品的特色。

  产品之争———

  从今年银行发行的产品来看,绝大多数是信托贷款类、债券类理财产品,很明显走低风险的稳健之路。值得注意的是,目前银行理财产品70%以上的产品都是存续期在半年以下的,如此一来可以降低流动性风险。

  受益于前期市场的上涨,目前偏股型基金风头正强,本周在售的偏股型基金多达14只。在产品方面,指数型基金的只数明显增多,而混合型新基金就在灵活型在大作文章。“进可攻,退可守”是灵活配置产品的特性,但踩准节奏并非易事,这对管理人的要求很高。

  而券商推出的理财产品和基金正在趋同。通常股票类的集合理财是一周或一个月,甚至是3个月才开放,这在流动性上要比基金差。而近期发行的新产品就在流动性上作文章,如“银河金星1号”,该计划说明书显示,在3个月的封闭期后就每个交易日开放。同时,针对基金有最低仓位限制,券商还打出“空仓”牌,如“金理财”4号的股票投资比例为0~70%,基金投资比例是0~50%,固定收益率品种的比例则不低于5%。

  门槛之争———

  目前情况下,券商资产信托管理计划要求以10万元为门槛,银行理财产品的最低申购额通常在5万,而基金定投只需100元即可,几乎无门槛可言。

  券商和银行拿走高端客户,基金公司吸引中低端客户的局面。不过,随着时间的推移,理财产品市场门槛的日益降低,目标客户交叉已成为难以回避的现象。近期,基金专户一对多放行,理财门槛立刻从5000万降至50万,一旦真的实施,将对券商、私募等理财市场将产生极大的冲击。

  费率之争———

  公募基金在亏损时还收1.5%的管理费,这让不少投资者不满。从去年开始,新推出的券商集合理财产品就在管理费和提取业绩报酬等方面大做文章。如最早采取管理费创新的中投汇盈核心优选,该产品规定在产品无收益或收益为负的时候不收取管理费,这一让利做法为不少新产品所用。同时,不少新发的集合理财产品业绩报酬提取比例也下降不少,从以前提取15%—50%下降到10%。而目前银行理财产品的费率还比较低。

  综合来看,公募基金建立了完整的信息披露制度,与投资者的关系紧密,最为规范。

关键词

银行 基金 券商 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 银行涉“金”理财品“成色”是关键 (2009年03月03日 15:02)
    • 102款银行理财产品到期 超9成实现预期收益 (2009年03月03日 13:19)
    • 陕西国际信托股份有限公司08年度报告摘要 (2009年03月03日 09:35)
    • 吉晓辉:下半年可能出现信贷井喷 (2009年03月03日 09:10)
    • 一周券商理财产品净值(2.23-2.27) (2009年03月03日 07:57)
    陈墨 其他文章
    • 银行涉“金”理财品“成色”是关键 (2009年03月03日 15:02)
    • “另类”产品走俏银行理财市场 (2009年02月02日 09:53)
    • 外资行逆市推进结构性产品 (2009年01月13日 09:14)
    • PE理财产品:高成长的半成品 (2008年06月30日 09:15)
    • 信托PE产品:富人游戏大众化 (2008年06月30日 08:00)
深度报道