首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者草木皆兵 牛年银行理财产品越发保守

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:04      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 除了产品发行量大大减少之外,牛年银行理财产品的另一特点就是越来越保守。投资者买得保守,只倾向于投资低风险甚至无风险的保本产品;银行卖得也很保守,大多是产品挂钩于票据资产类、债券和货币市场类低风险领域,投资信贷也更青睐有政府背景的基础项目。综合普益财富去年10月以来的统计数据,虽然银行发行理财产品的绝对数在减少,但保本类产品的占比却从去年10月的38.1%提高到上个月的59.3%。

  花旗银行近日推出了一系列投资级债券产品,许诺投资者每年都可获得固定票息,到期还能100%返还本金。对于擅长设计结构型产品的外资银行来说,此类稳健的保本保收益算得上是一大突破。根据普益财富的统计,上周(2月20日-2月26日),共有21家商业银行发行了59款理财产品,保本类产品占到49.1%。

  在上周发行的15款债券和货币市场类人民币理财产品中,承诺保本产品就有12款。

  而在信贷资产类理财产品中,由于银行已经不能为旗下产品担保,所以在发行时也更为慎重,在上周发行的19款产品中,有4款产品的基础资产为银行存量贷款,另有2款产品由企业提供担保。兴业银行601166行情,爱股发行的2009年第3期万利宝人民币理财产品采取了股票质押的担保方式;中信银行601998行情,爱股4款信贷资产类理财产品则采用了信用担保方式。此外,银行更加青睐于政府背景的基建项目。有业内人士预计,今年将要发行的基建类信托产品可能会占到全年信托资金的30%以上。

[上一页]   1   2   [下一页]


    相关新闻

    七折房贷一律不准“捆绑”银行理财产品

    银行涉“金”理财品“成色”是关键

    102款银行理财产品到期 超9成实现预期收益

关键词

银行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 收益年均增幅低于标普 打破私募股权神话 (2009年03月03日 09:46)
    • 打破私募股权神话 (2009年02月28日 08:14)
    • 平安欲借信托平台领千亿险资投向商业地产 (2008年11月18日 09:35)
    • 陪衬的“信托系” (2008年09月12日 19:21)
    • 信托类理财或被叫停 (2008年06月13日 20:17)
深度报道