首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百年不遇金融危机 股神神话光环破灭

http://www.jrj.com     2009年03月03日 11:00      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

4

  在百年不遇的金融危机前,各地“股神”开始纷纷走下“神坛”,79岁高龄的“股神”巴菲特近日不得不低下高昂的头,向股东们说声“对不起”,承认自己犯了错误。此前,被誉为亚洲“股神”的李兆基,也自拆“股神”招牌,承认目前损失超过5亿美元

  去年A股跌幅名列全球第三,令内地多位民间股神神秘的“光环”也逐渐消失。不过,尽管严重套牢和损失惨重,在国内真正承认犯错的“股神”们却所见不多。

  正如著名财经评论员侯宁所言,“巴老认错另一个启示对我们也很重要,那便是,做人,贵在认清自己,贵在恪守自己,不要因为虚荣等等而去自己不熟悉的领域舞什么长袖。”

  亚洲“股神” 李兆基

  损失超过5亿美元 自拆“股神”招牌

  除了巴菲特,被称为“亚洲股神”的恒基地产主席李兆基也同样有承认投资失败的经历。

  《据北京商报》报道,2004年,自称“本来不喜欢股票”的李兆基成立了私人投资公司“兆基财经”,初始规模500亿港元。在短短两年时间里,随着香港股市当时的高歌猛进,“兆基财经” 也一路推进到2000亿港元,李兆基“亚洲股神”的名号也开始广为流传。

  2007年4月,在投资上屡获厚利的恒基地产主席李兆基公开他的“发达秘笈”,其中一招是“转本位”。他的理由从当时看是很合理的,因港元与美元挂钩,美元前景看跌,李兆基建议将港元转做外汇,如欧元英镑澳元,他声言:“什么不用做也可以赚10%以上。”

  2007年,信心满满的李兆基曾乐观预期香港恒生指数将冲上33000点高峰,但随后指数的“一落千丈”让这位“亚洲股神”略感尴尬,并在公开活动中自拆“股神”招牌,调侃自己是“冒牌股神”。

  随着2008年股市大跳水,更是让李兆基汗颜。去年7月份,“兆基财经”已经损失500亿港元。去年年底,李兆基更是透露,与股民一样,“兆基财经”惨遭雷曼债券套牢,在高峰期市值达2000亿港元,去年已蒸发1000亿港元,他自嘲个人损失已超5亿美元(约39亿港元)。当有媒体记者问及李兆基的“股经”时,他称“看不懂当前的股市,没什么好说的。有时间会旅游散心,不再关心股市”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]


    相关新闻

    收益年均增幅低于标普 打破私募股权神话

    推荐阅读

    信托产品“火”到连银行工作人员都懵了

    史上最低!百万新元年息就1元

关键词

股神 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 八成阳光私募信托近一月战胜大盘 (2009年02月06日 08:23)
    • 去年阳光私募基金发行逾百只 (2009年01月16日 09:57)
    • 信贷类理财产品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面 (2009年01月13日 08:57)
    • 信贷类理财产品连连刹车 (2009年01月13日 07:17)
    • 买房托基金今年料难成风 (2009年01月09日 07:51)
深度报道