首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

修订保险法 千亿资金进军房地产

http://www.jrj.com     2009年03月03日 10:18      观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

  保险法》的定调,只是为投资渠道的放开提供了法律保障,关键还得看保监会的推进速度和力度。

  2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国保险法》,修订后的保险法对保险资金的运用作出规定,拓宽了保险资金的运用渠道,并允许投资不动产。

  开闸

  国泰君安表示,保险资金获准投资房地产对商业性地产市场影响较小。若按5%的比例计算,我国可用于房地产投资的保险资金金额在1700亿左右。2008年商业性地产成交5.5万亿,1700亿的保险资金仅占3%,并且全部资金不可能在一年内全部投入,因而对商业性房地产市场的影响有限。

  国泰君安认为,目前国内保险公司物业投资起步较早的是中国平安601318行情,爱股。平安信托可作为投资通道。截至2008年中期,平安投资性房地产余额36亿元,占投资资产的0.8%。

  据媒体报道,平安保险旗下的平安信托曾经和中信深圳集团签订总额高达30亿元的物业投资项目,其中包括深圳中信城市广场的合作项目。此外,有消息称,平安投资27亿元建设的位于上海浦东陆家嘴600663行情,爱股的平安金融大厦,就是通过平安信托公司运作的。

  “不会摸着石头过河”

  对于保险资金投资房地产的进程,孟晓苏表示,保险法刚刚修改,保监会还没有出台相关的文件。

  “对于保险资金投资房地产会先确定规则,而不是一个摸着石头过河的做法。”孟晓苏表示。

[上一页]   1   2   [下一页]
    新政修订保险法 千亿资金进军房地产

    观点杨超提案:鼓励房地产投资信托基金(REITs)

    新品杭工信再推一款房地产组合投资信托计划

    支招:抓住六要素选房地产信托理财产品

关键词

房地产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 杭工信再推一款房地产组合投资信托计划 (2009年03月03日 09:32)
    • 商业地产板块:REITs或成为上涨催化剂 (2009年03月02日 10:11)
    • 两信托公司发行房地产投资信托产品 (2009年03月02日 09:52)
    • 放松融资限制 房地产投资信托基金呼之欲出 (2009年01月13日 08:29)
    • 地产股备战房地产投资信托基金 (2009年01月09日 16:41)
    观点地产网 其他文章
    • 北辰实业:百万平米物业背后的REITs猜想 (2008年12月31日 09:39)
    • 浦东与滨海新区将率先试点REITS (2008年12月08日 09:08)
    • 新湖中宝“信托投资”之路 (2008年10月16日 12:03)
    • 央行:择机推出REITs产品 (2008年04月14日 11:14)
深度报道