首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨超提案:鼓励房地产投资信托基金(REITs)

http://www.jrj.com     2009年03月03日 10:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月2日,全国政协委员、中国人寿601628行情,爱股保险集团总裁杨超向“两会”提交五项提案,其中一项涉及“大力支持养老社区建设”。

  20世纪90年代以来,我国的老龄化进程加快,截至2007年底,我国60岁及以上的老年人口总数已达1.49亿,而各类社会养老机构仅有3.9万多个,养老床位只有149.7万多张,是老龄人口总数的千分之十,与发达国家平均每千名老人占有养老床位数50-70张的水平相比,存在较大差距。

  杨超认为,“养老社区作为居家养老的重要补充形式,具有医疗服务专业化、社区规模体系化、资源配置成本低等优势,能够更好地满足我国基本养老的需求。”

  他提出,应该加大政府税收优惠力度,在对养老服务机构免征营业税的基础上,统一暂予免征养老服务机构的企业所得税、房产税、城镇土地使用税等税赋,甚至永久性取消这些税赋。

  其次,应加大政府融资支持力度。杨表示,目前,各级政府的财政支出、银行贷款等渠道还远远不能满足养老社区建设的资金需求。应进一步加大养老社区建设的资金支持力度,创新资金支持方式。

  如,国家和地方政府在养老项目建成时,按照项目投资规模一次性返还一定比例的项目资金;二是政策性银行对于养老社区建设项目的贷款给予利率和期限优惠;三是鼓励实行反向住房抵押贷款和房地产投资信托基金(REITs),支持养老社区建设。

  此外,杨建议,应该重点支持保险机构投资养老社区。

  从国际经验来看,保险机构在发展养老保险业务的同时参与养老社区建设,可以发挥专业优势,延伸服务链条,增加附加值服务;而具有长期性、稳定性特点的保险资金,也是养老社区建设资金的主要来源。

  截至2008年底,我国保险总资产已逾3万亿元。国务院办公厅下发的“金融30条”中明确提出,“支持相关保险机构投资医疗机构和养老实体”。

  “建议相关部门尽快制定鼓励、支持保险机构出资建设养老社区的具体优惠政策,促进养老社区快速发展。这既有利于扩大投资,又有利于改善民生工程,还有利于拓宽保险资金投资渠道,一举多得。”杨在其提案中称。

  

  
    新政修订保险法 千亿资金进军房地产

    观点杨超提案:鼓励房地产投资信托基金(REITs)

    新品杭工信再推一款房地产组合投资信托计划

    支招:抓住六要素选房地产信托理财产品

关键词

杨超 国寿REITs 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 私募股权投资机构紧盯已上市公司股权 (2009年02月28日 01:45)
    • 冠城大通假道中信信托纾解现金难题 (2009年02月27日 09:21)
    • 银监会暂停不良资产证券化业务 (2009年02月25日 15:17)
    • 大盘急刹车 公募私募都心虚 (2009年02月25日 09:39)
    • 支持创新银监会规范证券投资信托业务 (2009年02月11日 10:08)
    赵萍 其他文章
    • 企业年金信托模式风险暴露度或更大 (2008年11月18日 09:38)
深度报道