首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收益年均增幅低于标普 打破私募股权神话

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:46      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)为何阿波罗投资管理公司的利昂·布莱克的收购行为无法停止呢?那是因为私募股权的神话让他难以停下收购的脚步。

  迈克尔·格罗斯是阿波罗资产管理公司的创始合伙人,正在管理一只对冲基金。最近美国西北大学一群商科学生问:3年来,私人股权和航空业最可能的共同点是什么?他的回答是:他们的投资者在未来可能得不到任何回报。

  对冲基金已经历了一场灾难,尽管目前收益很少,但其最基本的股票买卖业务仍在继续。难以想像,揭露私募股权真相将会使其他行业遭受同样损失。

  管理不良的企业

  人们通常认为,当私募股权公司(PE)陷入收购困境时会改变收购策略。而私募股权公司则认为,即使没有公司股东的支持,他们也能很好管理公司。在早先的10年繁荣时期,这种做法很有效。当私募股权公司阿波罗接管像得克萨斯州公用事业公司或者是哈根达斯娱乐公司这类的企业时,显然,这些都是欣欣向荣的企业而非问题公司。

  当资金释放、杠杆为王时,私募股权公司就会蓬勃发展。而在破产的残骸中,他们已经发现了管理不良的企业。

  比如,Cerberus资本管理公司不能很好地管理克莱斯勒公司和通用汽车金融服务公司。美国私募基金TPG过早买入华盛顿共同基金,却发现其投资已经付诸东流。

  斯蒂芬·施瓦茨带领黑石集团上市,却发现黑石的股价在不断下跌。而私募股权公司阿波罗也面临另一个灾难,当家具专修零售商Linens’n Things破产时,阿波罗也损失了大量资本。阿波罗旗下的Realogy是一家房地产经纪商,管理21世纪和Coldwell Banker两家房地产企业,目前损失惨重。然而,阿波罗还在和化学制造商亨兹曼公司打官司。

  收益年均增幅低于标普

  私募股权行业正在不断改进,并且希望在经济泡沫时期做出的不寻常举动终究将得到回报。

  多年来的学术研究揭示了私募股权公司的本质,除了收取的费用之外,私人股本公司作为一个整体并未跑赢整个市场。芝加哥大学学者史蒂芬·卡普兰研究了该行业的回报率,“30年间,该行业平均年收益没有明显高于标普500指数的涨幅。”因此,他断言私募股权公司表面上的投资收益主要是和更广阔的市场做比较。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

私募 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 劫后余生 私募集体反思更谨慎 (2009年03月03日 09:21)
    • 私募交易单大曝光 4个月250万如何变为628万 (2009年03月03日 08:51)
    • “两会”期间私募密谋发动6只股(附股) (2009年03月02日 11:42)
    • 基金攻入私募领地利益输送再成焦点 (2009年03月02日 08:52)
    • 信托新指引切中两大要害 私募哭诉将没有活路 (2009年03月02日 08:38)
    投资者报 其他文章
    • 打破私募股权神话 (2009年02月28日 08:14)
    • 平安欲借信托平台领千亿险资投向商业地产 (2008年11月18日 09:35)
    • 陪衬的“信托系” (2008年09月12日 19:21)
    • 信托类理财或被叫停 (2008年06月13日 20:17)
    • 关注银行信托产品风险 (2008年06月06日 18:42)
深度报道