首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证券投资信托新规解析

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:43      西南财经大学信托与理财研究所
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年2月中旬,银监会下发《信托公司证券投资业务操作指引》(以下简称为《指引》)对该项业务进行了比较系统的规范。

  证券投资信托业务素有信托公司支柱性业务之称。根据公开数据统计,2008年有39家信托公司成立了252款集合类证券投资信托产品,约占全年集合信托产品数量的37%。因此,《指引》一出台便引起信托业内外的热烈讨论。本报告旨在从证券投资信托业务概况、《指引》所体现的监管意图、指引的可能影响等方面,为业内外人士进一步解读该文件提供参考。

  一、证券投资信托与阳光私募

  证券投资信托业务(以下简称为“证信业务”)的基本环节主要有三,先由信托公司(作为受托人)发行信托计划向投资者(委托人)募集资金;再将所募资金投资于包括股票基金债券、票据在内的证券市场;最后按约定将所得收益和本金交付于投资者或其指定的受益人的方式。

  本次《指引》对证信业务进行了界定:“指信托公司将集合信托计划或者单独管理的信托产品项下资金投资于依法公开发行,并在符合法律规定的交易场所公开交易的证券的经营行为”。

  证券投资是一个以合法资质加专业人才为基础门槛的特殊投资业务。虽具备有价证券经营投资的资格,但多数信托公司因缺乏证券投资的专业人才市场拓展受到限制。而由证券投资专业人才组成的投资顾问公司,却因募集资金的合规性问题而难以施展财技。信托公司与具备专业投资能力的第三方机构,各自所短恰好为对方所长,市场资源的组合契机由此而产生:合作运作证券投资信托产品。

  2004年2月,知名投资顾问赵丹阳与深圳国际信托投资公司合作,推出“赤子之心”证券投资信托。该事件标志着信托公司与第三方投资顾问合作发行的证券投资信托,成为一种典型的信托业务模式。这种模式使私募基金得以从非公开、法律地位模糊的运作形式升级为公开的、接受监管的金融产品,因此其被业界称之为“阳光私募”。2008年中成立的“阳光私募”约110款,占到集合类证信业务的43%。

  二、证券投资信托的运营模式

  由于阳光私募模式参与者最为齐全,因此其可以被作为证券投资信托业务(以下简称为证信业务)的典型来分析其运营方式。

  阳光私募的参与者主要由投资者、信托公司、第三方顾问机构、银行、证券公司等主体构成。其中各方主体的分工如下:

  投资者是主要的资金来源方。此类投资者为机构或个人。其主要特征是有较多闲置资金,同时追求较高风险收益水平,具有较强风险识别能力和风险承受能力。证信业务中,投资者作为委托人将资金交予信托公司投资证券市场,投资人同时作为受益人承受投资收益或亏损。

  信托公司的优势则是以其所持稀缺性经营牌照,成为市场资源集成平台。这一平台的核心在于信托公司的“合法身份”,即信托公司能够合法地发行信托产品的向投资者募集资金,以“信托计划”名义开设证券投资账户,并对账户资金进行交易操作。在约定条件或期限达到时由信托公司对账户进行清算,并将资金和收益按照投资者在信托计划中持有的份额进行分配。信托公司属于法定非银行金融机构,具有较高的社会信誉。不少信托公司还拥有较多的客户资源,能够较快地募集一定规模的资金。信托公司在证信业务中主要收入来源是收取信托管理费;同时信托公司还通过与投资人约定,在投资回报超过一定比例时获取相应业绩报酬。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

信托新规 
到论坛讨论
财富人物
深度报道