首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盛宴成“剩宴”信贷下半年恐负增长

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:05      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析师认为,工行一月份中小企业贷款的超预期增长,可能是因为统计口径和银监会不同。实际上,中小企业今年要拿贷款更加困难。

  一月份银行信贷的 "盛宴"才刚刚开场,就已有银行为下半年可能面临的"寒冬"而心存隐忧。

  昨日记者获得的一份安信证券关于长三角地区银行业调研报告显示,已经有银行人员预测,随着贴现贷款高增长落下帷幕,下半年贷款余额可能出现负增长。一位不愿意透露姓名的行业分析师表示,下半年信贷出现负增长的情况完全可能,但考虑到目前新增贷款中存在"泡沫"的成分,因此增速的放缓可能一定程度上是对现有贷款中存在的"水分"进行消化,进而使账面上贷款增速的下降比实际下降要快。

  另一方面,近日上市银行纷纷宣布中小企业授信显著增长,安信证券的分析师认为,银行可能采用的不是严格意义上划分中小企业的口径。

  三大动力纷陷瓶颈

  去年12月份以来,银行的新增贷款结构大体是贴现、政府项目贷款和普通企业贷款各占三分之一。但目前,上述拉动银行贷款增长的三大动力都面临各自的调整压力。

  在贴现贷款方面,安信证券调研显示,部分银行认为,目前贴现贷款跑马圈地的阶段已经基本结束。此前银行普遍担忧国家对贷款增速的态度会在下半年转向谨慎,因此不惜以短期低利率的代价用贴现占住贷款份额,但眼下银行对后续可能出现宏观贷款政策变动的预期并不强烈,没有出现前期努力发放贴现贷款的现象,部分银行的贴现余额走平甚至降低。

  在政府项目贷款方面,安信证券调研显示各地面临情况有所不同。长三角范围内,像南京这样的省会城市政府项目储备相对较多,贷款投放节奏也比较稳定。但更多地区的政府项目贷款或不可持续。譬如苏州地区已经过了市区建设投资的高峰期,大部分的道路建设已经完成,目前还有一部分轻轨和高铁项目,已无后续项目可推。

  企业贷款受经济调整影响最直接,调研结果显示,普通企业,尤其是制造类企业贷款需求萎缩惊人。苏州地区和无锡地区都存在企业贷款意愿减弱的现象,一定规模以上的优质贷款需求几乎没有。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信贷类产品12月低调谢幕 (2009年01月14日 07:05)
    • 信贷类理财产品连连刹车 (2009年01月13日 07:17)
    • 信贷难促去年房地产信托发行量翻番 (2009年01月09日 09:44)
    • 信贷产品创新 并购贷款或成兴奋点 (2009年01月06日 08:24)
    • 风险骤增信贷偏紧银行信托或分道扬镳? (2008年11月21日 08:34)
    每日经济新闻 其他文章
    • 十字路口 看私募大鳄论剑 (2009年02月28日 07:21)
    • 业绩巨亏 共同基金经理照拿高薪 (2009年02月26日 17:38)
    • 对冲基金开始看多银行做空保险 (2009年02月25日 09:50)
    • 出来混迟早要还 私募投资总监一年熊市后成“个体户” (2009年02月25日 09:40)
    • 银行理财重回股市 风险防范加强 (2009年02月17日 08:57)
深度报道