首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品类固定产品有点火

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:04      新世纪周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  与存款、国债等以国家信用做担保的理财产品不同,每一个类固定产品都有一个保障机制来保证最终收益的实现

  在当前低迷的市场环境下,如果你实在不甘心就把钱放在银行里涨那点可怜的利息,又不敢冒很大风险,但还想有一点明显些的收益的话,投资类固定产品或许是个不错的选择。

  据北京嘉华理财中心总监宁宇介绍,2008年类固定产品的平均收益在10%左右,2009年受国家4万亿投资刺激经济影响,行情肯定要比去年好,但受降息等因素影响,预期平均收益不会高于去年,应该在7%~8%。

  在说类固定之前,首先要说一下“固定类”。我们的银行存款,还有买的国债,都是固定利率的理财产品。它们有一个共同的特征:由国家信用做担保,除非国家解体,否则你的钱就是安全的。而“类固定”产品,则是担保方式并非国家信用,但每一个产品都有一个保障机制,用保障机制来保证投资者最终收益的实现。

  类固定产品一般通过信托的形式发行。保障机制由一些合同成立。举个简单的例子:现在某地方政府要修一条高速公路,拿这条公路抵押融资。它的保障机制可以是:第一,拿公路抵押给信托公司作为担保。如果到期不还钱,信托公司可以执行高速公路的所有权。拍卖掉,或者转手,换来钱成为投资者的本金和收益。第二就是一些担保,比如这条高速公路的所属公司或者相关单位对这个融资行为做一个担保,如果融资方不按期回购这条高速公路,它们会负连带的担保责任。

  决定类固定产品预期收益的主要因素,是融资企业愿意付出的融资成本的多少。还是举修路的例子。可能有的企业愿意拿出20%的融资成本,比如贷款100元,20%的融资成本,到时还120元。这120元怎么分?第一信托公司帮助企业融资,肯定要赚一部分钱,比如5%。另外,过程中还会发生一些费用,审计费、会计费、律师费、管理费??要扣除,最后到投资者可能有10%的收益。但同样的情况,如果企业只愿意拿出10%的融资成本,投资者可能只有5%的收益。“最后看市场认不认可,如果市场不认可,就卖不出去。所以也要把融资成本定义在一个比较合理的范围之内。”宁宇说。

  目前理财市场上的类固定产品主要有三类:第一,股权质押类。比如某家企业持有民生银行600016行情,爱股的很多大小非,但是现在需要用钱,股价10块钱,它可以以2块或者3块的价格去抵押融资。这是股权质押类的信托计划。第二,房地产类。08年房地产火时房地产商经常发这种信托,因为需要大量的资金去盘活,他们经常拿没盖好的一个楼给信托公司作抵押,借来钱再盖一个楼,盖好之后拿钱还给信托公司。此类产品一般收益较高,但风险也较大。第三种,是基础设施建设类。比如一些开发区、自来水厂、高速公路的建设等等。此类产品一般是最稳健的,但收益相对也低。

  怎样才能买到比较好的类固定产品呢?这大概是投资者最感兴趣的话题了。宁宇建议投资者,可以从几个关键因素着手。

  “第一,一定要了解这个项目。比如一个基础设施建设类的,它以地方财政状况做担保。那这个地方政府一年的财政收入是多少?如果是负的,担保就要划一个问号了,这需要一些专业的人员做一些判断。如果不熟悉项目,最好找一家第三方理财机构,帮你做出判断。第二,看信托计划保障机制是不是健全。保障机制越多越好:政府担保,抵押担保,质押担保??还要看担保的企业是谁。如果是一些关联企业,或者一些母公司,远远没有一个不关联的企业作用更大。如果抵押,看一下抵押率,越低越好。这些都要在投资之前做一个判断。第三,期限。现在的信托计划有3年期的、5年期的,还有一年期的。因为09年市场波动性会比较大,一旦10年或者11年股票市场有比较大反弹,流动性一定要考虑,类固定产品的缺点是流动性很差,中途赎回是不行的,但是你可以转让。”

  当然,除了流动性差之外,类固定产品还有一个不是很亲和的特点是进入门坎较高,一般都得100万元起。这与信托公司对信托计划认购的人数限制有关:每一个计划只能50个自然人认购。嘉华理财师赵永利介绍说,类固定产品信托计划的发行期一般是两个星期。50个自然人需要提前预约,预约满了。确定预约完成才开始打款签合同。“但现在有些好的产品,挂到网上有时一天就销售完了。”

  如果企业的融资额是1000万,那每个自然人20万的门槛你我或许还可以迈进,但如果融资额是1亿,恐怕再高的收益率,普通中产都只能望其项背空叹息了。

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 股市低迷 收益下降 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 20:24)
深度报道