首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行入股兴泰信托获批涉及资金34.09亿(图)

http://www.jrj.com     2009年03月03日 08:46      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  继交通银行601328行情,爱股收购湖北国投、民生银行600016行情,爱股(600016)获准参股陕国投之后,建设银行601939行情,爱股以34.09亿元控股兴泰信托67%股权的投资方案,日前终获银监会批准。

  根据建设银行与合肥兴泰信托有限责任公司(下称兴泰信托)股东合肥兴泰控股集团有限公司(下称兴泰控股)、合肥市国有资产控股有限公司(下称合肥国资)签署的增资协议,建设银行通过认购兴泰信托新增注册资本的方式投资入股兴泰信托,并持有增资后兴泰信托67%的股权。建设银行增资兴泰信托所需支付的出资额共计34.09亿元。

  增资完成后,兴泰信托注册资本由5.04亿元增至15.27亿元,建设银行、兴泰控股和合肥国资的持股比例分别为67.00%、27.50%和5.50%,兴泰信托将更名为建信信托有限责任公司。

  据悉,兴泰信托与建设银行的联姻谈判始于2007年下半年。2007年11月28日,建设银行对合肥市政府表达了以增资方式控股兴泰信托的意向。经合肥市政府相关部门详细研究论证后,双方进入实质性谈判阶段。2007年12月28日,建设银行、合肥市政府、兴泰控股、合肥国资控股四方共同签署兴泰信托战略合作框架协议和备忘录。此后,双方着手开展各项重组前的具体工作。

  中信建投分析师魏涛表示,银信联姻是双赢的。对商业银行来说,通过参控股信托机构,可以使其全面整合资产证券化、本外币理财、企业年金以及不良资产处置信托等创新业务,这将大大拓展银行的业务空间,提升其竞争力。而信托公司也可依托银行广泛的客户基础和独有的资源优势,取得快速发展。

  此前,根据《商业银行法》规定,商业银行“不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”因此,国内鲜有银行涉水信托业的合作。

  作为国内四大商业银行之一的建设银行,此次在四大行中率先出手。据相关人士透露,同样作为四大行的工商银行601398行情,爱股中国银行601988行情,爱股也毫不示弱,均加紧物色合适的信托公司,加快收购步伐。另外,浦发银行600000行情,爱股招商银行600036行情,爱股等也在寻找收购对象。

  截至昨日收盘,建设银行报4.04元,跌0.74%。

关键词

建行 兴泰信托 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • “两会”期间私募密谋发动6只股(附股) (2009年03月02日 11:42)
    • 全国社会保障基金调整战略 将扩大直接股权投资 (2009年02月26日 17:40)
    • 浦东引导基金转身关注早期风投 以平衡基金配置 (2009年02月26日 17:39)
    • 林园:我的信托产品三年后会再创新高 (2009年02月25日 15:12)
    • 券商集合理财仅中金收益为负 信托产品表现抢眼 (2009年02月19日 09:43)
深度报道