首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交银信托开先河推出类地方债券产品

http://www.jrj.com     2009年03月03日 08:40      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,交银国际信托有限公司推出了“鑫建1号集合资金信托计划”。在2009年信托产品的发行浪潮中,这款产品的特点在于其主打的“类地方债券”概念。其核心为信托公司通过信托计划募集资金并提供给地方使用,地方政府设立偿债基金作为还款来源,并纳入年度财政预算。

  担保方信用级别不一

  据悉,2009年地方债的发行总额度可能为2000亿元,目前各地方政府正在向财政部和国家发改委上报额度,这项工作预计在今年两会之前完成。目前,财政部正加紧调查地方财政的负债情况,在获准发行地方债后,将投向保障性住房建设和重大基础设施建设等六大公益领域。

  据了解,地方债券将会统一命名为“地方政府债券”。考虑到地方债风险等级一般不及国债,地方债的利率将会比国债高些。地方政府承担还本付息责任,及时向财政部上交本息、发行费等资金。未按时上交的,在办理年度结算时,财政部与地方财政结算时如数扣缴。

  而在“鑫建1号集合资金信托计划”中,设计了较为特别的风控措施,为保证按期偿还债务,武进区政府将发起设立武进区南夏墅镇农民安置房及配套设施建设偿债基金(以下称“偿债基金”,共计5亿元)该基金经武进区人大常委会决议通过,并纳入武进区年度财政预算,足以覆盖本信托计划的全部信托收益,具有较高的信誉保障。

  交银国信表示,武进区财政实力雄厚,财政来源多元而稳定。2008年实现生产总值850亿元,完成预算内财政收入和地方一般预算收入分别为136亿元和52.95亿元,同比均增长20%以上,目前武进区财政收入占常州市的比重已近30%。2009年全区预计生产总值将突破1000亿元,预算内财政收入和地方一般预算收入分别达到160亿元和60亿元。根据2007年武进区财政收支状况进行偿债能力测算,其中一般预算收入和政府基金收入中分别约有22.59亿元和16.57亿元用于新农村建设和环境治理等领域的财政支出,加上2007年财政预算资金结余和预算外资金,2007年,可用于该领域的财政支出资金总额达到60亿元,因此,武进区财政对债务具备较强的履约还款能力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

交银信托 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 创新能力仍是信托公司发展短板 (2009年03月03日 01:31)
    • 交银国信开先河 推出“类地方债券”信托产品 (2009年03月03日 01:30)
    • 4万亿投资带旺基础设施类信托产品 (2009年03月02日 08:34)
    • 中信信托募资300亿元 为两年来单只募资额最多 (2009年03月02日 01:27)
    • 滚动式信托理财产品值得警惕 (2009年02月24日 04:41)
深度报道