首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商集合理财产品2月收益仅2%

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:10      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 万勇

  本报讯 竹篮打水一场空,牛年开市后第一个月的过山车行情让券商集合理财产品没有尝到半点甜头。

  根据本报记者的不完全统计,自2月2日至2月27日,剔除债券型产品后,券商集合理财偏股型产品FOF、股票型及混合型产品的平均净值收益率仅为2%,而同期上证综合指数涨幅4.63%,集体跑输大盘。

  上周连续四日的大阴线让券商集合理财产品此前两周的大部分收益化为乌有。根据本报对28只已披露截至2月27日单位净值的券商偏股型集合理财产品的统计,偏股型产品整体平均收益率仅为2%。其中,FOF产品的平均净值收益率为1.97%,股票型产品平均收益为1.08%,混合型产品平均收益为2.70%。券商集合理财产品在二月大涨大跌的行情中并没有得到超额收益。

  春节过后,充裕的流动性及市场对产业振兴计划的期待,推动A股市场大幅上涨。数据显示,从2月2日到2月16日,上证综合指数累计涨幅达20.03%。受此推动,券商集合理财产品亦在这半个月时间内收益颇丰。

  根据国金证券600109行情,爱股研究所统计,在春节开市后前两周,偏股型产品出现大幅上涨。以开市后第二周券商集合理财产品的表现为例,股票型券商集合理财产品周平均收益率4.11%,混合型券商集合理财产品平均净值增长率为4.38%,FOF平均净值增长率为3.98%。其中,股票型券商集合理财产品涨幅最高的为国信金理财价值增长,一周上涨了7.97%,大幅超过大盘涨幅。混合型产品中涨幅最高的是东方红2号8.25%,此外东方红3号、中信股债双赢、中信理财2号以及华泰紫金3号仍然保持着相对较高的收益。

  但到了下半月,市场行情出现逆转,大盘指数快速下跌。从2月16日到2月27日,市场跌幅达10.25%。尤其在上周市场快速下跌过程中,大部分偏股型产品受基础市场影响净值损失严重。

  根据国金证券研究所的统计,股票型券商集合理财产品上周平均收益率为-6.92%,混合型券商集合理财产品平均净值增长率为-4.89%,FOF平均净值增长率为-4.2%。

  国金证券统计数据还显示,在前一段时间股票型券商集合理财产品跌幅最小的为中金股票策略二号,下跌幅度为4.76%。其余几只产品跌幅都在5%-6%左右浮动,仅有一只产品跌幅超出大盘跌幅。混合型产品跌幅最小的是华泰证券管理的华泰紫金鼎造福桑梓,下跌0.66%,其余大部分产品跌幅在4%-5%。FOF产品全部下跌,跌幅最小的是海通金中金,下跌幅度为0.87%。

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 建行34亿增资兴泰信托获批 (2009年03月03日 07:10)
    • 期货私募诱发期货业高管下海潮 (2009年03月03日 07:09)
    • 银行理财产品趋于保守 上周新品半数无保本承诺 (2009年03月02日 09:48)
    • 陕国投去年净利6842万 每10股派发现金红利0.3元 (2009年03月02日 09:19)
    • 众险企深陷海通门 平安信托也未逃脱 (2009年03月02日 09:11)
    万勇 其他文章
    • 第三届私募基金高峰论坛即将在深召开 (2009年02月26日 17:22)
    • 公募抱团增仓 私募分道扬镳 (2009年02月12日 09:12)
    • 券商集合理财产品今年完胜大盘 (2008年12月24日 10:16)
深度报道