首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期货私募诱发期货业高管下海潮

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 秦利 何力光

  继大批公募基金经理转战私募之后,多家期货公司前高管及业务骨干如今也加入这一行列,纷纷成立投资公司式期货私募基金。这类私募瞄准了期货市场庞大理财需求,侧重商品期货投资。

  业内人士指出,当CTA(商品交易顾问)和境外代理业务等创新业务推出后,公司式期货私募基金数量将进一步增加。

  期货公司高管涉足私募

  去年国内期货投资者开户数超过50万户,客户保证金超过500亿元,全年共成交期货合约13.64亿手,成交金额达72万亿元,成交量和成交额同比分别增长87.24%和77.52%,均创历史新高。期市交投活跃也刺激着期货公司高管及业务骨干们纷纷另立门户,转战私募市场。

  去年成立的深圳德信时代资产管理公司,专门从事商品期货投资。据该公司总经理徐海鹰介绍,德信时代管理的资产已超过千万元,理财产品主要有稳健型、积极型和保本型期货投资理财产品。截至2008年10月,所管理账户平均年收益率达50%以上。据了解,德信时代资产中高层均有期货公司从业背景。徐海鹰曾先后任职于深圳中期研究部经理、鹏鑫期货交易部经理、中国平安601318行情,爱股期货业务总监;而该公司风险总监、市场总监均有10年的期货从业经验。

  德信时代并非期货公司中高层人员转战私募市场的个案。先后担任过国际期货副总经理、东银期货总经理等职的宁金山成立了深圳市感恩在线投资管理公司,该公司简介中称,感恩在线投资是一家长期致力于期货市场投资和经营管理的综合型投资管理公司。

  此外,记者还了解到,曾分别担任过期货公司中层领导的吕海柱、温勇、张恒等人也分别成立了投资公司,涉足期货私募。

  投资公司胜于工作室

  目前,市场上以专业投资公司形式存在的期货私募基金还处起步状态,期货工作室形式仍是主流。据不完全统计,仅东部沿海地区,以期货工作室形式存在的期货私募基金就不下100家。据业内人士保守估计,这些期货工作室吸收的资金总量超5亿元,每个工作室资金规模大多在几十万元到几百万元之间,甚至有的达上千万元规模。

  据业内人士介绍,目前国内期货工作室形式的私募基金组织结构比较松散,多数以期货经纪业务为主,很少将研究作为核心业务。

  期货业内人士认为,随着期货委托理财需求的不断增加,期货工作室应该成立法人公司,才能更好适应市场形势发展。“与工作室相比,投资公司要和客户签订正规的委托合同,具有法律保障。”徐海鹰表示,“投资公司的团队配备相对比较完善,从风险控制到市场开发都有专门的人员负责,可以满足客户的各种需求;投资公司较工作室有优势的重要一点是可以克服个人局限性,减少随意性和主观性。”

  据了解,目前监管层正在探讨CTA和境外代理业务等创新业务,业内人士指出,随着CTA等创新业务的推出,国内期货市场理财需求将进一步阳光化,预计市场上,投资公司式期货私募基金将如雨后春笋般涌现。

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 银行理财产品趋于保守 上周新品半数无保本承诺 (2009年03月02日 09:48)
    • 陕国投去年净利6842万 每10股派发现金红利0.3元 (2009年03月02日 09:19)
    • 众险企深陷海通门 平安信托也未逃脱 (2009年03月02日 09:11)
    • 资料显示:平安信托持有平安证券86.77%股权 (2009年03月02日 08:59)
    • 基金至少担纲50只理财产品投资顾问 (2009年03月02日 08:53)
深度报道