首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创新能力仍是信托公司发展短板

http://www.jrj.com     2009年03月03日 01:31      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 秦 炜

  日前,西南财经大学信托与理财研究所发布信托公司理财能力排名报告。报告显示,截止2009年2月下旬,国内已经或正在开展理财业务的50家信托公司在新增观察期内共成立了39款集合资金信托计划,与2008年12月相比成立数量大幅度下降。其中证券投资类集合资金信托计划成立了8款,房地产类集合资金信托计划成立了4款,工商企业类集合资金信托计划成立了11款,基础设施类成立了12款,信贷资产类及其它集合资金信托计划成立了4款。

  此次报告的报告观察期为24个月,即2007年2月至2009年1月。其中新增观察期为2009年1月,持续观察期为2007年2月至2008年12月。

  信托计划平均募集规模为0.97亿

  报告显示,在观察期内,通过对各信托公司信托计划成立规模及管理资产规模增长率的定量分析可以看出,中信信托、中融信托、中海信托、北京国投、平安信托、外贸信托、重庆国投、华润深国投、新华信托和中铁信托信托资产管理规模位于前十位。其中本月信托计划成立数量较多的公司有中融信托、天津信托和苏州信托。

  报告指出,在新增观察期内,共有21家信托公司成立了39款集合资金信托计划,共募集资金29.17亿,与上一期相比有大幅度的下降。根据新增观察期内30款透露成立规模的信托计划统计,每款信托计划的平均募集资金规模为0.97亿元,较上一期有所上升。

  融资类信托计划实现既定收益

  报告显示,在新增观察期内,共有19家信托公司披露了36款信托计划到期兑付信息。首先,从整体兑付情况来看,本期兑付的信托计划中证券投资信托计划实际收益比较惨淡,大多数证券投资信托计划未能达到预期收益水平,相反融资类信托计划稳妥的实现了既定收益。其次,从单个信托计划来看,中原信托的“东方置业财产权信托受益权受让集合资金信托计划”由于实现了超高收益,是本期兑付的明星信托计划,带动中原信托排名上升了1位。

  该报告还表示,基于对报告观察期内已清算集合资金信托计划加权平均收益率的量化对比与分析,云南信托、粤财信托、上海国投、中泰信托、国联信托、厦门信托、华信信托、国民信托、中信信托、新华信托位列本期收益能力排名前十位。排名靠后的信托公司如中海信托、华融信托、中融信托、西藏信托仍然没有披露详细的兑付信息,影响其收益能力排名停滞不前。

  私募积极筹措新信托计划

  牛年伊始,A股市场赢得开门红。业内预期,2009年A股市场将有机会在震荡中回暖,这为私募基金带来了契机。近期,借助信托渠道运作的阳光私募净值整体回升,不少私募机构正积极筹措新信托计划的发行。可以预见2009年证券投资信托发行有望重新得到业界青睐。不过,在证券投资信托的运作过程中,严格按照监管层相关规范开展业务,防范和化解风险,是重中之重。近日,银监会下发的《信托公司证券投资业务操作指引》,也体现了监管层规范证券投资信托业务模式、控制风险的态度。

  报告显示,在风险控制方面,本期排名前十位的信托公司分别为华宝信托、中诚信托、中铁信托、天津信托、新华信托、上海国投、北方信托、湖南信托、中原信托和苏州信托。上期报告中排名前十的公司名次在本期出现小幅调整,但并无公司跌出前十。本期报告各公司排名变化依然不大,鲜有浮动超过3名的公司。

  信托公司创新能力有待加强

  2008年1月10日,银监会下发了2009年的第3号文件——《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》。此项通知中对信托公司业务调整的内容为信托公司业务创新创造了良好环境。

  其中,有这样一条,“调整《信托公司集合资金信托计划管理办法》中关于信托计划贷款额不能超过其管理所有信托计划实收余额的30%的规定,对符合一定监管评级要求的信托公司,放宽该比例为50%。”此措施也将促使信托公司贷款业务发行出现热潮。但是,传统的贷款类信托计划业务模式终究不能作为形成核心支撑。若信托公司单纯的增加这类业务的占比,无疑是错失了此次政策放宽的良机。抓住机遇,大力开展信贷融资创新,并积极探索中小企业贷款基金业务,才能从根本上提升信托计划专业化程度,促进信托业快速稳定发展。

  此外,还有一条:“支持信托公司开展与企业兼并、收购、重组有关的投资银行业务。根据相关原则,积极推动信托公司开展如房地产信托投资基金、资产支持信托等直接融资型创新业务。重点支持国家倡导发展的相关行业。”

  在大力开展信托贷款基金业务之外,信托公司开展投资银行业务和创新性业务也是信托公司未来做大做强的一种发展方向,也是信托公司未来的重要盈利点。且此时正是这两类业务发展之良机:经济危机之中,在弱势企业批量倒下危机期,也是许多企业通过合并做强做大的机遇期,此间相关投资银行业务需求量将会逆势而升;房地产投资信托基金已进入实质性准备阶段,预计近期法规即将出台。信托公司可在监管层的支持下积极开拓此类业务,在资产运用方式、客户构成和投资领域等方面进行实质性突破,初步形成具有自主创新的直接投资模式。

  但从报告中可以看出,观察期内,各信托公司的创新能力为0。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 一周信托产品概览(2.23-3.1) (2009年03月02日 15:34)
    • 一周财经聚焦(2.23-3.1) (2009年03月02日 14:22)
    • 绿城拟发20亿元信托纾困 投入杭州两项目 (2009年03月02日 12:05)
    • 多个项目悄然运作 湖南信托将推100亿地产产品 (2009年03月02日 11:36)
    • 2009年2月集合资金信托产品概况(表) (2009年03月02日 11:07)
    证券日报 其他文章
    • 热钱涌向六大板块 (2009年04月01日 08:18)
    • 企业年金合同一年一签得不偿失 (2009年03月31日 08:41)
    • 北方信托将与渤海银行全面合作 (2009年03月31日 06:08)
    • 华能贵诚信托正式挂牌 (2009年03月31日 06:07)
    • 北海国际信托宣告破产 (2009年03月31日 06:07)
深度报道