首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资带旺基础设施类信托产品

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:34      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,中融信托与玉溪市人民政府信托融资项目成功签约。此次产品签约总额4亿元,2月23日开始发行,期限2年,所募集的资金主要用于玉溪高新区基础设施建设。本次签约是中融信托在云南继昆明、曲靖信政项目后的第三次成功签约,也是公司2009年政信合作的第一单。

  2月中旬,中信信托推出中信盛景天津区域发展基金一期集合信托计划。该信托发行规模为300亿元,信托期限为3年,预期年收益率为7.5%,投资门槛为300万元,投资于基础设施领域。该信托计划资金由受托人集合运用,以流动资金贷款形式发放给天津城市基础设施建设投资集团有限公司用于其所经营的各类项目的建设及运营。据悉,该信托成为2007年1月份以来单只募集资金最多的基础设施类信托产品。

  近日推出的这两款基础建设类信托产品,只是去年4季度以来基础设施类信托产品快速发展的一个缩影。

  4万亿投资计划

  基建类信托产品走红

  为应对肆虐全球的金融危机,国务院于去年11月9日宣布,将把经济增长重点从出口转向内需,并计划到2010年底投资4万亿元用于基础设施建设、农业补贴等方面。之后全国各省区市纷纷宣布自己的扩大内需方案,据估计总金额近20万亿元。在各地方政府已公布的投资蓝图中可以看出,其重点仍是铁路、公路、机场、电厂等基础设施工程。这为信托公司开展业务带来了新的空间,基于此,信托公司相继推出各种信托产品,其中基础设施类信托产品更是占尽先机,产品队伍迅速扩容。

  数据显示,今年1月份,投资于基础设施的集合信托计划发行规模为3.8亿元,相比上月的2.89亿元,增长了约31%。据中国信托业协会行业数据统计,2009年1月共有17家信托公司推出了28款集合资金信托产品。其中房地产类产品5款,基础设施类产品5款,证券投资类产品8款,权益投资类产品1款,8款产品投向工矿企业。

  2008年12月,共有20家信托公司推出了37款集合资金信托产品,其中基础设施类产品6款;2008年11月共有17家信托公司推出了30款集合资金信托产品,其中基础设施类产品8款。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华信·恒基9号信托受益权成功转让 (2009年03月02日 08:30)
    • 历史遗留问题信托公司重组提速 (2009年02月27日 07:54)
    • 中融信托签今年政信合作首单 (2009年02月25日 07:15)
    • 基金大幅缩水 信托责任几何 (2009年02月22日 15:38)
    • 借道平安信托 赵丹阳欲重出江湖 (2009年02月21日 16:36)
    证券日报 其他文章
    • 中信信托募资300亿元 为两年来单只募资额最多 (2009年03月02日 01:27)
    • 滚动式信托理财产品值得警惕 (2009年02月24日 04:41)
    • 中海信托发行人民币信托产品 (2009年02月24日 04:41)
    • 重庆信托违规减持重庆路桥 (2009年02月24日 04:40)
    • 市场回暖 二月信托产品发行恢复性上涨 (2009年02月24日 04:40)
深度报道