首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知(征求意见稿)》

http://www.jrj.com     2009年02月27日 13:31      信托法律网
【字体: 】【页面调色版  

    

  《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知(征求意见稿)》

  各银监局,银监会直接监管的公司:

  为应对国际金融危机冲击和国内经济下行风险,落实《中国银监会关于当前调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》(银监发[2009]3号)精神,根据《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》等法规规定,现就信托公司创新发展有关问题通知如下:

  一、信托公司以固有资产独立从事私人股权投资业务,应符合以下条件:

  (一)具有良好的公司治理、内部控制、合规和风险管理机制;

  (二)具有良好的社会信誉、业绩和及时、规范的信息披露;

  (三)最近三年内没有重大违法、违规行为;

  (四)最近一年监管评级3级C类以上;

  (五)货币性资产充足,能够应对潜在的信托赔偿责任;

  (六)具有从事私人股权投资业务所需的专业团队和相应的约束与激励机制。其中负责股权投资信托的人员达到5人以上,其中至少3名具备2年以上股权投资或相关业务经验;

  (七)具有相应的业务处理系统、会计核算系统、风险管理系统及管理信息系统;

  (八)银监会规定的其他审慎性条件。

  二、信托公司以固有资产独立从事私人股权投资业务,应按第一条的要求向属地银监局提出资格申请。属地银监局同意后方可开展该项业务。

  三、信托公司以固有资产从事私人股权投资业务(包括以固有资产独立从事私人股权投资业务和参与私人股权投资信托计划),投资总额不得超过净资产的20%。

  四、信托公司以固有资产独立从事私人股权投资业务,应当参照《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》,制定私人股权投资业务流程和风险管理制度,严格实施尽职调查并履行投资决策程序,审慎开展业务,并按有关规定进行信息披露。

  五、信托公司以固有资产独立从事私人股权投资业务,不得投资于关联人,但按照中国银监会的规定进行事前报告并按规定进行信息披露的除外。

  六、信托公司以固有资产独立从事私人股权投资业务,其持有被投资企业股权不得超过5年。

  ……

  《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知(征求意见稿)》全文可参见:http://news1.jrj.com.cn/news/main/uploadfile/zk.pdf

到论坛讨论
财富人物
深度报道