首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托公司证券投资集合信托业务有新指引

http://www.jrj.com     2009年02月24日 04:39      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 秦炜

  针对信托公司开展的证券投资集合信托业务规模逐步壮大,为了保障信托当事人的合法权益,日前,监管部门下发了《信托公司证券投资信托业务操作指引》,对证券投资信托业务进行了规范。

  根据上述《信托公司证券投资信托业务操作指引》,监管部门将加强对阳光私募的设立、发行、投资和业绩报酬等各个方面的监管。

  《指引》规定,信托公司将亲自下达信托资产的交易指令,而不得将投资管理职责委托给任何私募投资顾问。同时,监管部门还要求信托公司的关联股东不能担当证券信托的投资顾问。例如,证券投资信托设立后,信托公司应当亲自处理信托事务、自主决策,并亲自履行向证券交易经纪机构下达交易指令的义务,不得将投资管理职责委托他人行使。如日中天的私募基金经理将仅作为第三方投资顾问来开展服务,不得代为实施投资决策。

  同时,《指引》还对上述“第三方顾问”的资质设立了门槛。《指引》规定投资顾问必须是依法设立的公司或合伙企业,且没有重大违法违规记录;并有可追溯的证券投资管理业绩证明,且该公司的实收资本金不低于人民币1000万元;今后信托公司对第三方顾问的选聘程序需向银监会或各地银监局报告。

  此外,根据《指引》要求,信托公司开展证券投资信托业务不得以任何方式承诺信托资金不受损失,或者以任何方式承诺信托资金的最低收益,以及为证券投资信托产品设定预期收益率。

  而此前一度盛行的,是否符合新监管要求,目前尚未明确。(结构化证券信托模式就是以一般受益人作为投资管理人,并以其认购的劣后受益权为优先级受益权提供保障;而作为优先受益人的普通投资者,则可能在劣后级受益权亏损之际实现事先约定的本金与收益。)

  近年信托公司开展证券投资信托业务已经形成四种业务模式,第一种是信托公司亲自下达指令的主动管理型,第二种是结构化(优先与劣后)分层,劣后投资者担任管理人,第三种是投资顾问型,私募基金公司担任管理人,第四种是限售股股权收益权投资信托。

  据信托业内人士反映,这四种业务的风险与收益特征完全不同,各当事人责任相异,而此次颁布的《指引》未能就此分别予以规定,使得信托公司据此开展业务,反而受到会一定约束。而且如果不能独立运作,还会增加成本。因此业界希望,能将目前一些尚未明确的能做与不能做的界限进一步明确。也让信托公司在目前的经济形势下,能够明确自身的定位,并以此为契机得到长足的发展。

  2009年银政信合作产品将成亮点

  2009年,信托行业将面临前所未有的发展机遇。业内人士指出,当前,国家加大宏观调控,这对于信托行业来说,将面临一系列的机遇。一方面,银信、政信合作的深化将推动信托公司职能的转型,将由单纯地融资型向投融资顾问型转变,势必推动现有信托投融资产品更新换代,以更好的满足市场需要。基础设施类集合资金信托规模将实现大幅增长。银信合作将保持持续稳步发展的态势。另一方面,创新类业务中,在国家积极鼓励和支持下,房地产信托基金将有可能率先取得突破。信托公司对创新业务的努力将有可能在2009年得到丰厚的回报。总体来看,信托理财产品将呈现以下五种特征。

  第一、政信合作乃至银政信合作产品将成为下一年信托产品的一个亮点。和信托公司进行合作,对地方政府来书可谓是轻车熟路了,因此,借助其与地方政府比较接近的优势,政信合作产品将在未来的一年显现发行高峰。由于信托公司的发行力量的局限,可能借助银行客户体系发行,则可能把银行融入政信合作的通道中。同时,银行已开发的基础设施建设贷款,也可能通过银信合作方式进行。尤其是与像国家开发银行这样的已有成功基础设施建设贷款项目的银行合作。

  第二、大规模的资金信托有望获得一定突破。像私募股权投资,房地产信托投资基金等类基金产品或者基金产品需要集合大量的资金。这类产品参照基金方式运作,都将在下一年提到信托公司业务的议事日程。

  第三、2008年房地产行业通过信贷手段得到一定的整合,预计2009年,房地产信贷、房地产信托在严控风险的情况下,也有望有条件地放宽。

  第四、证券投资类产品将占一定比例。证券市场是我国比较成熟的少数活跃市场之一,独具波动诱惑和流动性强的特点,无疑会使理财产品投资的热门领域。根据目前国内经济形势和金融政策,考虑到市场调整的周期性,2009年证券市场比2008年更有行情,可能是市场的合理预期,因此,信托类产品可望有较好的表现。

  第五、权益类投资信托项目将有所增长。09年将是理财产品创新的一年,很多投资对象都将被重新发现其价值,更多的市场品种将被发掘。像以往开发的收益权投资和被忽视的租赁权益等,将更多地出现在产品创新中。

  据统计,2008年全年发行集合信托产品670款,同时,预计全年银信合作理财产品发行总规模超过1万亿元。信托理财规模总量的扩张、银信合作向广度深度的延伸,无论是对银行还是信托公司自身,无论是对理财市场还是其他金融服务,都起到了巨大的推动作用,2009年,信托理财市场将继续此前辉煌。 (石月)

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 银监会可能放宽信托公司异地经营限制 (2009年02月24日 04:38)
    • 大股东重庆信托让重庆路桥很受伤 (2009年02月20日 09:37)
    • 强筋壮骨信托公司纷纷“傍大户” (2009年02月17日 09:34)
    • 近九成银行理财产品1月实现预期收益 (2009年02月13日 09:17)
    • 去年信托产品发行1.3万亿今年形势续好 (2009年02月10日 10:32)
    秦炜 其他文章
    • 信托助力加快煤炭深加工建设 (2008年11月05日 08:29)
    • 信托法:七年风雨兼程 未来任重道远 (2008年10月22日 07:32)
    • 类基金:房地产信托投资的理性模式 (2008年10月15日 13:12)
    • 信托公司出手 或能突破房地产困局 (2008年10月15日 12:04)
    • 信托公司出手 或能突破房地产困局 (2008年10月15日 09:39)
深度报道