首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会可能放宽信托公司异地经营限制

http://www.jrj.com     2009年02月24日 04:38      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  集合信托计划再度松绑 信托产品可异地推介

  □ 本报记者 夏青

  日前,有消息称银监会将对信托公司异地开展业务进行规范管理。一份《加强信托公司异地信托业务监管的通知(征求意见稿)》已经开始征求意见,征求意见稿就信托注册地和业务开展地的监管局如何监管给出了具体指向。虽然还没有见到具体文件,但记者采访的几位业内人士对此都表示出了极大的兴趣。并认为,如果此消息确实,对整个信托业的发展尤其是对部分地处经济发展水平有限地区的信托公司来说无疑是一个极大的利好消息。

  信托异地展业现状有待改善

  据悉,由于信托产品销售门槛较高,部分地区的信托公司因受注册所在地经济发展水平限制,出现信托产品销售困难状况,因此这类信托公司被迫转战到东部沿海发达地区揽客。另外,某些异地监管部门出于地方保护主义的观念,对于辖区内的信托公司给予优先权,而压制外地信托公司业务,这给信托公司开展异地业务带来障碍。

  目前,信托公司开展异地信托业务已有所放开。在2007年3月份实施的《信托公司集合资金信托管理办法》中,有这样一条规定:“信托公司异地推介信托计划的,应当在推介前向注册地、推介地的中国银行业监督管理委员会省级派出机构报告”。由此条规定可以看出,监管层此前对异地信托业务给予许可态度。但业内人士指出,因缺乏细化规定,又涉及到注册地和业务推介地的不同监管问题,不少信托公司不敢贸然开展异地业务。

  业内人士表示,当前,重新登记后信托投资公司面临最敏感的问题是跨区域经营的问题。信托业行业经过多次清理整顿,如今重新起步。而资金本身是没有地域限制,在信托业取得了一定程度发展后,异地经营的限制再不取消只能使信托越来越跟不上形势发展。阻碍全国金融信托业的规模化发展,限制市场效应。

  机遇与挑战并存

  业内人士进一步指出,如果能明确信托公司产品可以在异地推介,信托公司的业务开展将会又上一个新台阶。以前,信托公司只可以在异地发展业务,产品推介必须在公司的注册地进行。如果信托公司的产品可以在全国各地任何一个地方发售,也就是意味着信托公司产品的销售规模将会扩大,这对部分地处经济发展水平有限地区的信托公司来说是一个最大的利好消息。因为他们经常在一些项目或发行一些计划的时候都会受到规模的限制,考虑到地区经济发展水平,规模太大会担心能不能完全发售出去。那现在就可以考虑发展一些异地的销售渠道,这对他们的业务开展将有一个很大的促进。

  当前,因地区经济发展水平的不同,各地区信托公司的竞争力也有差异。整体上说,东部地区信托公司还是占较大优势,中西部地区相对来说比较弱。据用益信托工作室统计数据显示,东部地区的发行产品的收益要普遍高于中西部地区,地区经济的强弱也能影响产品收益,但是去年开始在缩小。因此,中西部地区信托公司要想在东部地区进行产品推介,就要使自身产品的收益能力具备一定的竞争力,否则,对东部地区投资者的吸引力就不会很大。这就促使中西部地区的信托公司要提高自身的能力,更好的做信托业务,借此契机逐渐赶上,这对东部地区的信托公司来说也会有一个很大的促进。

  另一方面,异地信托业务的放宽,也是促使信托公司在全国范围内开展业务,抢占市场,由此可以预见,今后信托业内的竞争也更加激烈。行业内的优胜劣汰将会借此展开。但业内人士也表示,具体效果怎样还需要进一步的观察。

  集合信托产品又一次松绑

  此外,业内人士也表示,这份《通知》将是又一次给集合资金信托计划松绑。因为银信合作类产品主要是通过银行进行产品推介,能很好的规避地区差异带来的劣势,所以也不存在异地推介的难题,这也是为什么中西部地区的信托公司热衷于发行银信理财产品。若此《通知》付诸实施,集合信托类产品肯定会有增加。

  目前,集合信托产品占比不高。据粗略统计,大概只占十分之一,但与银信理财相比,信托公司自身发行信托计划能获得更高的收益。现在政策松绑,信托公司肯定会积极发行集合类信托产品。

  近期以来,对集合类产品的松绑政策比较多。《关于当前调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》,将集合信托贷款比例从30%放宽到50%。业内人士分析,这意味着集合信托贷款得到肯定,地位被提升。此外,还有“调整《中国银监会办公厅关于加强信托公司房地产、证券业务监管有关问题的通知》中有关房地产金融业务的规定,对符合一定监管评级要求、经营稳健、风险管理水平较高的信托公司,适当放宽对开发商资质、资本金比例等的要求。”集合信托类产品已经获得了较多的政策支持,就看信托公司接下来怎么去发展业务。

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 大股东重庆信托让重庆路桥很受伤 (2009年02月20日 09:37)
    • 强筋壮骨信托公司纷纷“傍大户” (2009年02月17日 09:34)
    • 近九成银行理财产品1月实现预期收益 (2009年02月13日 09:17)
    • 去年信托产品发行1.3万亿今年形势续好 (2009年02月10日 10:32)
    • 杭州6000万信托贷款投向文化创意 (2009年02月10日 04:52)
    夏青 其他文章
    • 强筋壮骨信托公司纷纷“傍大户” (2009年02月17日 09:34)
    • 信托业业绩“冷热不均” (2009年01月22日 06:57)
    • 国投信托“进军”实业领域谋合作 (2009年01月20日 07:25)
    • 信托公司“进军”实业领域谋合作 (2009年01月20日 02:37)
    • 政策解读:《银信指引》肯定银信合作理财产品 (2009年01月13日 09:04)
深度报道