首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小企业信托债权基金为20杭企注入强心剂

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:34      杭州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,记者从西湖区有关部门获悉,继去年9月该区在全国率先推出小企业集合信托债权基金“平湖秋月”首期5000万元信托产品后,近期又将发行二期1亿元的信托产品,使“平湖秋月”成为全球金融危机影响下,西湖区更多中小企业特别是科技型企业的融资平台。目前,基金首期受益的20家科技型企业运行情况良好,其中3家还获得了银行跟进贷款,12家在今年有进一步债权融资计划。

  抗住金融危机

  20家受益企业平均资产规模扩大1.31倍

  “做集成电路的企业,产品被市场接受需要一个时间段,期间一旦遭遇资金链断裂会十分危险。去年我们的市场调研显示,集成电路企业中有8成企业是在市场化过程中死亡的。幸运的是,当我们面临这个过程时,得到了‘平湖秋月’债权基金的帮助。”回首5个多月来的公司运营情况,杭州晟元芯片技术有限公司有关负责人这样告诉记者。

  去年9月,西湖区政府与浙江中新力合担保有限公司合作推出了全国首款小企业集合信托债权基金——通过政府小份额出资引导,社会大份额资金参与的方式,放大政府扶持资金,为小企业融资开辟了一种创新模式。在当时民间拆借利息高达30%的背景下,杭州晟元芯片等20家西湖区小企业,仅以略高于银行一年期基准贷款利率7.47%的融资成本获得贷款,为各自抢占市场份额,加快企业新产品研发,甚至是推动企业转型升级注入了强心剂。

  杭州晟元芯片有限公司将贷到的350万元资金,分别用于了新产品的研发、人才引进和产品市场化等三个领域。在同样获得贷款的达峰汽车,记者了解到,这家研发并生产汽车尾气净化装置的企业,将100万贷款投入了院士实验室的建设,确保了企业在行业内技术领先地位……

  事实上,在2008年第四季度经济环境突然变坏,很多大型企业纷纷亮起红灯之时,“平湖秋月”首期获益的企业总体运行良好:与2007年底同期比较,20家企业平均资产规模扩大1.31倍、平均净资产增加5.5%、平均主营业务收增加52.8%,平均销售额增长52.8%,平均负债率减少7.2%。15家企业负债降低,2家成功推出新产品,2家增加注册资本或成立新公司。仅1家企业因主营业务调整,2008年销售下降,但企业已推出新产品,预计今年业务收入也会有较大增长。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    杭州日报 其他文章
    • 大摩联姻杭州工商信托乃“天作之合” (2008年12月04日 09:44)
    • REITs“胎动”吸引境外中产阶级 (2008年12月04日 08:25)
    • 多项措施 杭州为文创企业融资难“破冰” (2008年12月03日 11:24)
    • 杭州中老年富裕阶层青睐信托产品 (2008年03月13日 10:23)
    • 杭州出现首个黄金信托计划 (2008年01月16日 10:37)
深度报道