首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强筋壮骨信托公司纷纷“傍大户”

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:34      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,有消息称,中国石油天然气集团公司将入主金港信托。如果传闻属实,金港信托今后将是背靠大树好乘凉,而业界将又有一例“傍大户”的戏码上演。

  其实,信托公司“傍大户”在业界并不算是一件新鲜事。2008年7月,首钢控股亦承诺将参与爱建股份旗下爱建信托的重组,将以现金形式认购爱建信托部分股本,成为爱建信托第二大股东,爱建信托傍上首钢这个“大户”。此前还有国家电网控股英大信托、中铁集团入主衡平信托、摩根斯坦利参股杭州工商信托等。

  对于信托公司积极“傍大户”的现象,西南财经大学信托与理财研究所赵扬表示,这样能达到双赢的结果。首先,对信托公司来说,开展业务需要有强大的金融平台支持,傍大户就能引入高素质的投资者,能获得强大的金融实力支持。而对“大户”们来说,一方面,入主信托公司后,能通过很低的成本进行资本运作。另一方面,信托牌照资源十分稀缺加上申请困难,是战略投资者正想瞄准的目标。

  金港信托增资扩股由来已久

  据了解,金港信托是宁波市唯一一家信托公司,2008年年底,经银监会批准该公司名称变更为金港信托有限责任公司,并已在宁波银监局换领新的金融许可证,完成工商变更登记手续。

  据统计,2008年金港信托累计管理资产1400亿元,创利8000万元,并在业内率先将业务划分成股权投资、房地产投资、机构融资和证券投资四大业务板块,形成成熟的业务发展模式,逐渐转型为专业化资产管理机构。

  金港信托增资扩股的想法由来已久。早在2007年上半年,在宁波市金融发展座谈会上,宁波银监局局长袁亚敏就透露,金港信托资产质量大幅改善,正酝酿股权改造和增资扩股。之后,在金港信托披露的2007年年报一位负责人明确表示,该公司将积极进行增资扩股,增强抗风险能力。另据一位信托业内人士透露,金港信托近期一直在就增资扩股寻找合适的投资人。不过之前业界盛传的是国开行将入股金港信托,当时说的投资金额大概是1亿元人民币左右,没想到现在又说可能是花落中石油。

  对于金港信托的增资扩股,资深业内人士分析指出,不论花落谁家,对金港信托来说,都是一次强筋壮骨,向行业内一线信托公司挺进的契机。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 近九成银行理财产品1月实现预期收益 (2009年02月13日 09:17)
    • 去年信托产品发行1.3万亿今年形势续好 (2009年02月10日 10:32)
    • 杭州6000万信托贷款投向文化创意 (2009年02月10日 04:52)
    • 泛海建设联手安信信托质押股权融资 (2009年02月10日 04:52)
    • 爱建股份4.8亿元增资爱建信托 (2009年02月10日 04:51)
    夏青 其他文章
    • 信托业业绩“冷热不均” (2009年01月22日 06:57)
    • 国投信托“进军”实业领域谋合作 (2009年01月20日 07:25)
    • 信托公司“进军”实业领域谋合作 (2009年01月20日 02:37)
    • 政策解读:《银信指引》肯定银信合作理财产品 (2009年01月13日 09:04)
    • 《银行与信托公司业务合作指引》日前出台 (2009年01月06日 08:47)
深度报道