首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托业也将试水艺术投资

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:近期不断传来众多商业银行、投资银行、信托公司等正在筹备开设艺术基金信托产品的服务,银行也正拓步走向艺术理财产品的开发和创建等利好消息。那么到底什么是阳光私募艺术基金?何时可以启动?时机如何把握?这其中又存在哪些问题?银行、信托等金融机构正在思索的问题是什么?本报记者分别采访了银行、信托、艺术投资机构和艺术投资专家,从各个角度对艺术金融化、私募阳光化的萌芽进行了讨论和分析。

  谁会是下一个投资金矿?金融危机袭来之际,当金融、房地产投资都开始放缓脚步之际,艺术品投资领域却让一些业内真正的藏家感觉到了投资的“好时机”。目前,这个曾经不受人了解的领域,正在投资市场上得到越来越多的关注。而随着2007年6月民生银行高调推出“艺术品投资计划1号产品”后,艺术品投资与金融业的联姻也开始渐渐浮出水面。

  信托艺术产品相对更为高端

  “就在去年这个时候,国投信托就已经开始在考虑推出艺术品信托产品了。”继民生银行成为金融业“第一个吃螃蟹”的机构之后,国投信托总经理吕益民表达了国投想在信托业开创行业之先的愿望。

  而基于信托产品一直以来的基金化操作,再加上目前艺术品投资中也多以艺术品基金的形式出现,吕益民告诉记者,国投信托正在考虑推出的艺术品信托计划,也是以基金形式运作的。与银行发行的艺术品投资产品相比,艺术品信托产品在本质上并没有太大的区别。“银行发行艺术品投资产品,无外乎直接发行相关理财产品和对接信托公司的产品这两种形式。”吕益民说道,“但是由于信托业所受到的行业规范较为严格,投资者人数不能超过50人的限制,使得其在资金量的规模上会小一点,而客户的人群也相对更为高端。”

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 近六成券商集合理财净值重上1元 (2009年02月17日 08:47)
    • 中信信托大力拓展阳光私募基金业务 (2009年02月16日 09:46)
    • 金港信托或将牵手中石油 (2009年02月14日 00:27)
    • 华润深国投信托有限公司变更董事长 (2009年02月12日 09:02)
    • 资产管理类理财产品或升温 (2009年02月11日 10:10)
    金苹苹 其他文章
    • 资产管理类理财产品或升温 (2009年02月11日 10:10)
    • 券商理财产品弱市受宠的秘密 (2009年02月06日 07:20)
    • 券商理财产品投资ABC (2009年02月06日 07:18)
    • 信托公司理财能力排名报告(第八期) (2009年01月23日 07:29)
    • 熊途漫漫 银行理财“延期”赌未来 (2009年01月16日 09:20)
深度报道