首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年:信托公司股权大变脸

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:28      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信托理财市场已逐步升温,不少业内人士预测,2009年信托市场将会以稳健型产品取胜。在中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士看来,信托业务需要“细水长流”。

  REITs变数多

  REITs(房地产信托投资基金)何时出台一直备受市场关注。

  在邢成看来,目前信托公司开展此类业务仍面临配套措施不到位、实施细则严重滞后等诸多瓶颈。“部分信托公司觉得与其充满变数地创新摸索REITs模式,还不如急功近利抓几单高回报的房地产项目融资。”

  他说,实际上信托公司的房地产信托投资基金业务一直是雷声大雨点小,实质性进展不大,而房地产开发贷款类的项目融资却如火如荼。另一方面,中国银监会和中国证监会监管主体之争尚未定论,被信托公司看作是囊中之物的巨大业务机遇,究竟花落谁家仍扑朔迷离和充满变数。

  股权重组加快

  自信托“新办法”出台以来掀起的外资入股信托公司的热潮,因受国际金融危机影响,实际上已经悄悄放缓了脚步,甚至有些已经处于搁置状态。

  邢成告诉记者,摩根士丹利实际上去年9月底就完成了对杭州工商信托19.9%股权的收购,但因忙于着手金融危机的应对措施,这一消息拖延至2008年11月底才对外宣布。

  他认为,今年信托公司的重组应该是一种必然。

  据不完全统计,截至2009年初,有明确股权变动消息的信托公司已达20家以上。

  记者获悉,被中资金融机构相中的已经或正在洽商收购的信托公司有湖北信托、中诚信托、中融信托、陕国投、北方信托、新疆国投和浙江国投。其中,交通银行收购湖北信托、民生银行收购陕国投、建银投资收购浙江国投、建设银行收购合肥兴泰信托、华融资产管理公司重组新疆国投已经确定完成。

  据2009年1月财政部公告称,其所持有的中诚信托全部股权32.35%将划拨给人保集团,财政部以这种方式对人保集团注资9.36亿元,人保集团由此成为中诚信托第一大股东。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 分析师荐股:爱建股份套牢盘消化充分 (2009年03月31日 08:38)
    • 信托首次拉券商基金“共舞”(图) (2009年03月31日 08:36)
    • 危机当前 对冲和私募表现各异 (2009年03月31日 07:28)
    • 地产股中期投资机会仍未结束 (2009年03月25日 09:59)
    • REITs推出已是不争事实 上海下半年或试点(图) (2009年03月25日 06:58)
    潘洁  其他文章
    • REITs推出已是不争事实 上海下半年或试点(图) (2009年03月25日 06:58)
    • 期货信托出炉:专家希望期货基金阳光化 (2009年03月12日 08:46)
    • 信托指引频出:有人欢喜有人哭 (2009年03月10日 16:37)
    • 私募信托逆市增值1月实现正增长 (2009年02月27日 09:20)
    • 中信信托借壳安信信托上市暂搁浅 (2008年12月24日 09:37)
深度报道