首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财重回股市 风险防范加强

http://www.jrj.com     2009年02月17日 08:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 发自上海

  随着A股市场逐渐触底反弹,银行理财市场上与股市挂钩的理财产品也终于“重出江湖”。与以往不同的是,新发行的该类产品,在设计中愈发注重风险防范,即根据市场状况决定股票市场投资比重。

  目前,市场上的相关产品投资范围比较广泛,包括股票的配股和增发、新股的配售与申购、证券投资基金、交易所交易基金(ETFs)等品种。同时,随着A股市场出现向上的势头,目前有传闻称关闭近5个月的IPO有望重启。如果“打新股”等理财产品有重启之意,选择范围将比较广。

  但值得注意的是,相关产品在结构设计上,或是汲取了去年证券投资类产品惨败的教训,均充分预留了风险防范的空间。

  以最具代表性的 “得利宝天蓝5号”为例,该产品在资金运作过程中,以固定收益类资产投资的潜在收益与前期已实现收益作为后期投资的风险损失限额,乘上一个放大倍数后,作为权益类资产投资上限,这样可以在一定程度上实现保本。另外,目前还有部分产品通过收益结构化方式,保证优先受益人一定比例的保本。

  对此,业内人士分析,投资于证券市场的银行理财产品,由于面临诸多不确定因素和风险,因此特别的风险控制措施显得尤为必要。

到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 亚洲对冲基金有望率先复苏 中国私募基金业将随势而起? (2009年02月13日 08:56)
    • 私募2300点之上不追高 (2009年02月11日 11:27)
    • 结构性产品有望复苏 (2009年02月03日 07:11)
    • 人闲钱不闲 银行超短期理财品春节发力 (2009年01月23日 07:39)
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 07:38)
    陈珂 其他文章
    • 结构性产品有望复苏 (2009年02月03日 07:11)
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 07:38)
    • 节日气氛越来越浓 银行理财品收益水平直线下降 (2009年01月20日 07:37)
    • 保证最低收益 结构性理财产品重回稳健路 (2009年01月13日 08:52)
    • 信贷产品创新 并购贷款或成兴奋点 (2009年01月06日 08:24)
深度报道