首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近六成券商集合理财净值重上1元

http://www.jrj.com     2009年02月17日 08:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  部分权益类资产管理计划已加仓股票至七成

  ⊙本报记者 杨晶

  A股市场反弹气势节节攀升,截至2月13日,三十余只可投资权益类资产的非限定类券商集合理财产品中,近六成的净值已重返1元之上,回归正增长之途。

  “我们在节后增仓至七成左右,目前我们的净值已经回到1元之上了。”上海一位券商集合理财投资经理告诉记者,近期大盘不断超预期的反弹证明,前期果断加仓是明智的。记者采访了沪上多家券商资产管理部人士,目前可灵活投资权益类资产的集合理财产品中,不少仓位都在七成左右。南方地区一些券商管理的产品中,有的仓位甚至超过了八成。

  积极地参与带来积极的回报,券商集合理财产品的净值也日渐增长,由于仓位、选股的差异,各产品涨速分化。据国金证券最新的统计,上周股票型产品平均增幅4.1%,混合型产品平均增幅4.4%,FOF型产品平均净值增长4.0%。国信金理财价值增长单周上涨8.0%,中金旗下的三只股票型产品上周收益率都在4%以上,而仓位水平较低的上海证券理财1号和刚成立的中国红1号涨幅也在1%以上。混合型产品中,东方红2号单周上涨8.3%,中信系的产品涨幅也都比较靠前。

  值得注意的是,回归正增长的券商集合理财队伍也逐渐壮大。据上海证券报统计,截至2月13日,31只非限定类券商集合理财产品中,近六成产品的净值已重返1元之上。其中包括6只在2006年、2007年间成立的“元老级”品种,以及10只在2008年间成立的品种、2只在今年1月新成立的产品。排名最前的光大阳光2号,单位净值已达到1.4148元,光大阳光紧随其后,单位净值1.4138元,广发理财3号单位净值1.3462元,东方红2号单位净值1.2887元。另外,少数品种净值仍在0.5元附近。

  去年管理人业绩报酬颗粒无收的状态也有望在反弹行情中“破冰”。各券商集合理财产品设定的提取业绩报酬的门槛不同。有的券商集合理财年化收益率超过2%时,券商管理人便可以提取到期收益率的30%。有的产品提业绩报酬的门槛则定在了年化收益率超过6%,甚至要达到更高的水平。

  不过,业内人士也表示出一定担忧。按以往经验,券商集合理财与基金相似,“1元”大关同时还面临着较高的赎回风险。一位市场人士认为,赎回量的大小还取决于市场的“温度”。目前券商集合理财规模仍不比基金,在产品此前的业绩相对较优表现的基础上,流动性充裕的环境有可能缓解券商集合理财面临的赎回压力,同时投资者对不同产品的表现会出现分化。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中信信托大力拓展阳光私募基金业务 (2009年02月16日 09:46)
    • 金港信托或将牵手中石油 (2009年02月14日 00:27)
    • 华润深国投信托有限公司变更董事长 (2009年02月12日 09:02)
    • 资产管理类理财产品或升温 (2009年02月11日 10:10)
    • 券商集合理财1月“开门红” (2009年02月10日 09:02)
    杨晶 其他文章
    • 券商集合理财1月“开门红” (2009年02月10日 09:02)
    • 券商集合理财:追求绝对收益的另类“私募” (2009年02月06日 07:17)
    • 券商集合理财1月新入市逾67亿 (2009年02月03日 06:57)
    • 私募风云榜评选结果出炉 (2009年01月19日 07:02)
    • 券商集合理财收益上周整体缩水 (2008年12月31日 09:33)
深度报道