首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托从业人员是信托产品创新发展的排头兵和工程师

http://www.jrj.com     2009年02月11日 13:18      《信托周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:信泽金

   查看《信托周刊》第七期:http://news1.jrj.com.cn/news/main/uploadfile/00.pdf

  谋事在人,信托制度的本土化和创新发展需要发挥人的积极性、主动性和创造性。信托从业人员作为信托制度的实践者,站在第一线运用信托、宣传信托和推广信托,对信托产品的创新和完善发挥了排头兵的作用,在信托产品的设计和操作过程中扮演着工程师的重要角色。如果说信托制度本身是先进生产力的代表,那么信托从业人员就是发展先进生产力、运用信托制度创造财富和改进生产生活的生力军。因此,为信托从业人员制订专门的规则以保障其地位和权益,并促进其职业行为的规范化和整体素质的提高,这无疑是我国当前信托制度发展和信托业转型的关键。

  在“信托热点观察”栏目,本期《信托周刊》结合《信托从业人员管理办法》(征求意见稿)的具体条款,对我国信托从业人员管理的框架蓝图进行了分析和展望,主要分为八个方面:对“信托从业人员”和“信托经理”的界定;信托从业人员资格与信托经理任职条件;信托从业人员资格考试与信托执业证书的申请;信托从业人员、信托执业人员、信托经理的行为准则及相关义务;对信托从业人员、信托执业人员的监督管理;信托公司以及其他聘用信托从业人员的相关机构应承担的监管义务;信托公司董事和高级管理人员的任职资格管理以及信托执业人员的后续教育培训;银监会授权的其他机构在信托从业人员管理过程中应承担的义务及责任。另外,还梳理和列举了《中华人民共和国银行业监督管理法》、《信托公司管理办法》和《非银行金融机构行政许可事项实施办法》中涉及信托从业人员管理的相关条款。

  在“关联政策透视”栏目,本期《信托周刊》结合最新颁布的《关于金融类国有和国有控股企业负责人薪酬管理有关问题的通知》(财金[2009]2号)和《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税[2008]160号)两个规范性文件,一方面分析了国有和国有控股信托公司的高管薪酬、股权激励以及员工持股计划将面临调整;另一方面,探讨了信托公司根据公益性捐赠税前扣除的最新规定开展公益慈善信托业务。

  在“信托产品聚焦”栏目,本期《信托周刊》重点关注了最近发行的两款理财产品:“建行财富三号”四期股权投资类人民币理财产品和中信盛景天津区域发展基金一期集合信托计划。前者是银信合作的PE类理财产品,后者是信托公司发行的基础设施类信托贷款产品,这两款理财产品在设计方面都有一些独特的地方,信托法律网对产品的操作结构和运作要点进行了简要图解,以便大家讨论交流。另外,在“信托理财技巧”栏目,本期《信托周刊》推出了“商业银行人民币票据型信托理财产品的风险及选购技巧”一文,希望能对热衷投资信托类理财产品的投资者提供一些参考和借鉴。

  信托法律网(TrustLaws.Net)

  二〇〇九年二月十日•北京

到论坛讨论
财富人物
    《信托周刊》 其他文章
    • 信托产品是基于实践需要和法制规范的创新产物 (2009年02月02日 09:37)
    • 信托业务创新发展正在由宏观政策落实到具体行动 (2009年01月20日 09:03)
    • 监管改革推信托公司转型 监管创新引信托公司发展 (2009年01月13日 10:35)
    • 信托业如何在2009年应对挑战并把握机遇? (2009年01月05日 17:54)
    • 金融寒冬里的信托市场:信托监管创新下的信托业务创新 (2008年12月29日 14:28)
深度报道