首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募2300点之上不追高

http://www.jrj.com     2009年02月11日 11:27      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 巩万龙

  从1800点逼近2300点,1月份踏空市场的机构不只是公募基金,阳光私募最高收益不过14%,后者也没料到市场反弹会如此迅速。

  虽然踏空了开年行情,但是,阳光私募的投资情绪并未受到丝毫影响,面对如今的2300点阶段性高位,私募并不愿意冒险追高。

  私募踏空开年行情

  对阳光私募而言,2009年市场节节反弹似乎来得早了一点。短短的两个月前,多数私募仓位并没有超过30%,而近期热闹的A股市场着实让私募想不到,从而造成1月私募整体业绩表现平平。

  相关统计数据显示,今年1月份,在178只非结构私募信托产品中,仅有7只私募产品单位净值增长超过11.7%,跑赢沪深300指数。也就是说,今年1月份,高达96%的阳光私募跑输了大市。具体来说,1月收益率最高者为重庆国投·金中和西鼎,1月净值增长了13.77%,第二名为深国投·景良能量1期,1月净值增长了13.59%。

  与公募基金的次新基金强劲表现类似,1800点附近募资成立的私募产品大多非常出彩。去年11月成立的“深国投·金中和1期”,今年1月份单位净值增长仅为10.54%;上海重阳管理的“深国投·重阳1期”和“深国投·重阳2期”,1月单位净值分别增长10.9%和9.5%。

  2300点之上不追高

  对于股市的后市走向,阳光私募大多抱有谨慎态度,面对2300点,私募并不愿意冒险追高。

  “股指逼近2300很令人琢磨不透,我们在仓位上没有做任何调整。”上海某阳光私募老总向记者坦言。

  “我们一直从企业层面研究做投资,所以当看不懂市场时,我们还是坚持原来的思路,仓位变化不大,选择行业和公司时还是我们看好的那些。”上海一位私募老总告诉记者,公司的策略造成去年业绩亏损不小,最近市场大幅反弹,但宏观经济没有转好,所以坚持自下而上的投资。

  一位中型私募机构的高层也告诉记者,目前市场是围绕产业政策展开的反弹行情,宏观经济不能说就此见底,市场在反弹后调整压力巨大,在两会前应该要谨慎一些。

到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 结构性产品有望复苏 (2009年02月03日 07:11)
    • 人闲钱不闲 银行超短期理财品春节发力 (2009年01月23日 07:39)
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 07:38)
    • 上海银监局:推进REITs等直接融资业务 (2009年01月21日 06:50)
    • 节日气氛越来越浓 银行理财品收益水平直线下降 (2009年01月20日 07:37)
    巩万龙 其他文章
    • 信托型私募基金悄然密集筹钱瞄准抄底大战 (2008年06月24日 11:11)
深度报道