首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资产管理类理财产品或升温

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家统计局10日公布的统计数据显示,今年1月份CPI同比增幅为1%,出现连续第9个月下跌,PPI同比降幅达3.3%,连续第5个月大幅走低。面对CPI的持续回落,理财市场其实已做出了反应,投资人眼下或许得转变理财思路,寻找更加适合当前经济形势的投资品种和机会。

  银行理财:收益下降 资产管理类产品或升温

  尽管CPI的下降符合市场的预期,但是市场却在此前就对宏观经济的变化做出了反应。

  从去年11月开始,国家开始实行适度宽松的货币政策,并放松信贷规模控制。此前发行火爆的有关银行理财产品,也因此受到影响。

  从2008年12月开始,银行理财产品出现发行大幅下降的局面。据西南财经大学信托与理财研究所的统计显示,2008年最后一个月,银行理财产品的下降幅度超过前几个月,且人民币理财产品的降幅最大,特别是此前销售火爆的信贷类理财产品,12月该类产品的发行数较前一个月减少了85款。不仅如此,银行信贷类理财产品在收益率上也随着发行的低迷而走低,预期收益无法与前期相比。

  与此同时,银行理财产品的另一支重要力量,票据融资类理财产品的发行和收益也在信贷政策和货币政策发生变化后,出现了双降的情况。从公布的数据来看,2008年下半年的票据增长非常迅猛,到了2009年1月份,信贷增量预计突破万亿大关。同时,由于票据融资的风险大大低于贷款,银行为了防止风险而大量选择票据,造成了票据市场利率的大幅下降,以致出现部分票据的利率倒挂的情况。

  “票据市场利率的下降已经明显地反映在了理财市场上。与企业获得较大套利空间相比,投资此类理财产品的收益正在逐步下降。”西南财大信托与理财研究所研究员李要深分析。据西南财大信托与理财研究所的统计数据显示,截至2009年2月9日,2月份已经发行了4款票据融资类理财产品,平均预期年收益率为1.9%;而1月份24款公布了预期收益的同类产品的平均年收益率为2.4%。可见短短一个月,随着贴现市场利率的下降,理财产品收益下降也非常明显。而随着收益的下滑,票据类产品的发行也大幅下挫。

  那么,当CPI持续下滑,银行此前发行的“明星产品”相继谢幕后,又将有什么理财产品值得期待?李要深预计,由于2009年股市存在结构性机会,因此类似资产管理类的理财产品或许在未来可能大量出现。“这些产品可以投资资本市场,也可以投偏债券类的标的。总之,银行理财产品的创新和转向是必然的。”而对于这类产品,投资者可以通过对过往资产管理团队的业绩的考量,来挑选产品,“特别是熊市里的管理业绩,更应该成为投资参考。”

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 券商集合理财1月“开门红” (2009年02月10日 09:02)
    • 最牛私募1月份净值增长逾13% (2009年02月10日 09:01)
    • 券商理财产品弱市受宠的秘密 (2009年02月06日 07:20)
    • 券商理财产品投资ABC (2009年02月06日 07:18)
    • 券商集合理财:追求绝对收益的另类“私募” (2009年02月06日 07:17)
    金苹苹 其他文章
    • 券商理财产品弱市受宠的秘密 (2009年02月06日 07:20)
    • 券商理财产品投资ABC (2009年02月06日 07:18)
    • 信托公司理财能力排名报告(第八期) (2009年01月23日 07:29)
    • 熊途漫漫 银行理财“延期”赌未来 (2009年01月16日 09:20)
    • 信贷类产品12月低调谢幕 (2009年01月14日 07:05)
深度报道