首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托业2009年有望平稳快速发展

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:08      殷燕敏
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券市场在刚刚过去的08年可谓风云变幻,身处其中的中国信托业,凭借自身努力和创新,在跌宕起伏中实现自身发展上的突破。分析人士认为,09年信托业有望平稳快速发展,信托业兼并重组的步伐将加快。

  国内2008年经济形势复杂多变,但信托业在此背景下仍取得了可喜的成绩,信托产品的规模及领域都突破以往。据用益信托工作室不完全统计,2008年全年共发行信托产品3,953个,初步估计全年信托产品的发行规模为13,141亿元。同时,信托对资本、产业、货币市场的渗透和影响也前所未有,信托业发展从此迈上新台阶。

  对于09年信托业的发展,中国企业海外发展中心主任、首席经济学家、国巨资本国际控股集团总裁孙飞向世华财讯表示,09年信托业将继续保持平稳快速发展。虽然受金融风暴以及经济下滑等宏观经济影响,但信托业有其自身内在的发展需求,信托业的制度优势、平台优势,令信托业在金融创新方面极具潜力与活力,09年信托业可能会有新的法律法规出台,例如REITs的管理办法。REITs出台将为信托业带来新的发展契机,进一步推动信托业的平稳快速发展。

  银监会重新启动信托公司登记工作,出台《关于13家历史遗留问题信托公司重新登记内部操作指引》,加快推动债权债务清理及重新登记工作,信托公司扩容有望在2009年实现新的突破。

  但09年信托业兼并重组的步伐将加快。孙飞指出,未来信托公司发展将有三大模式:一是,信托公司自身打造成金融控股集团;二是,商业银行或大型集团收购信托公司,使其成为旗下的子公司或一个部门;三是,信托公司发展为专业化的信托公司或信托银行。

  具体到信托的投资品种,孙飞认为,随着证券市场的复苏,股票市场或将有所表现,证券投资类信托产品投资机会将好于2008年,但此类产品风险较高,适宜风险承受能力较高的投资者。受益于国家4万亿投资计划的基建类信托产品也值得关注,而且此类产品风险较小。此外,REITs和其他房地产类信托产品也是安全性较高的投资产品。

  孙飞最后表示,私募股权投资基金PE与银信合作的理财产品也将有更好的发展,信托业的创新模式具有很大发展空间,但信托业的治理结构仍需优化。

  (殷燕敏 撰稿)

到论坛讨论
财富人物
深度报道