首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商集合理财计划首次“撑伞”

http://www.jrj.com     2009年02月09日 09:06      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢潞锦

  一度在基金中相当流行的“伞型”设计,首次被引入券商集合理财计划。

  由华泰证券发起的华泰紫金鼎伞型集合资产管理计划的“锦上添花”子计划日前正式发行。其发行后,华泰紫金鼎“伞型”集合资产管理计划的三个子计划全部完成发行,将实现债券型、基金精选型和股票型三只风险等级不同的子计划完全自由转换。

  已问世的近60只券商集合理财计划,有股票型、混合型、债券型、FOF(基金优选计划)和货币型五大类产品。据Wind数据统计,这五类产品分别有8只、19只、15只、12只和2只。这些产品均属单独运作,彼此不存在相互转换概念。由于券商集合理财计划首次认购“门槛”和赎回成本较高,因此当投资者意识到市场转向时,在申赎环节上存在一定不便,“伞型”设计便应运而生。

  “伞型”设计以往在基金中相当流行。“伞型”基金是指基金旗下若干投资于不同标的的子基金,只要投资任何一只子基金,即可任意转换至其他子基金。

  “伞型”设计有很多优势。对基金公司而言,“伞型”结构可以有效降低管理成本,子基金在相同管理框架内运作,在托管、审计、法律服务和管理费用等方面享有规模经济优势,从而降低管理成本;也有利于基金公司稳定客户,减少赎回压力。对投资者而言,“伞型”基金提供更广泛的投资机会,投资者在子基金之间相互转换时成本低廉甚至无成本。

  泰达荷银基金和招商基金旗下拥有较典型的“伞型基金”,融通、华宝兴业和景顺长城等基金公司旗下产品也带“伞型”特征。

  在产品设计上,华泰紫金鼎“锦上添花”子计划在现有同类产品基础上实现双重价值精选,不仅投资于操作稳健的证券投资基金,还可利用不超过40%比例的资产投资成长性好、价值低估的股票。华泰紫金鼎另外两个子计划成立于去年10月底,首发规模达23.54亿元,截至2009年2月2日,这两只子计划净值分别为1.0144元和1.0068元,为去年成立的所有券商集合理财计划中仅有的两只在封闭期内未跌破面值的产品。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 私募机构:站上2100点就减仓 (2009年02月06日 08:01)
    • 上证所:力争年内推沪深300ETF、REITs (2009年01月22日 08:08)
    • “一对多”基金专户理财开闸 信托私募预感寒意 (2009年01月19日 09:53)
    • 私募冬日赶考:A股今年更具挑战性 (2009年01月19日 07:23)
    • REITs年内难成基金新亮点 (2009年01月19日 07:22)
    谢潞锦 其他文章
    • 交银国际信托吴自力:阳光私募不会存在机制风险 (2008年12月26日 09:03)
    • 国内首只船舶航运业信托产品发行 (2008年11月17日 07:12)
深度报道