首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家呼吁浦东率先试点房地产信托投资基金

http://www.jrj.com    2009年01月22日 08:01     解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着国务院正式将房地产信托投资基金(REITs)的出台列为当前金融促进经济发展的政策措施之一,业界期盼了多年的REITs终于要来了。上海市金融办近日下发通知,称将在今后一段时间重点推进落实证券业房地产信托投资基金试点。对此,长期参与浦东REITs筹建的瑛明律师事务所陈瑛明律师呼吁“试点REITs,浦东应该当仁不让”。

  “作为未来房地产直接融资的主要渠道之一,房地产信托投资基金主要属于公募基金范畴,融资能力强,对于保持股市和新区房地产业的可持续发展都有好处。”据浦东新区09年政府工作报告显示,新的一年里新区固定资产投资将达到1000亿元。新区有关部门表示,这其中存在相当一部分资金缺口。“如果浦东能实现REITs试点,那么就可以通过资本市场来解决这部分资金。”陈瑛明表示。

  陈瑛明指出,发展REITs,浦东具有很多优势。比如浦东拥有大量优质的基础设施及房地产资源;拥有众多内外资金融机构以及要素交易市场;集聚了一批具有房地产、法律及金融知识的复合型人才。

  链接: 房地产信托投资基金

  REITs的英文全称为Real Estate Investment Trusts,实际上是一种典型的资产证券化投资工具,即通过发行证券化的收益凭证的方式汇集公众投资者资金,由专门投资机构进行投资经营管理,再将投资综合收益按比例分配给投资者。国际意义上的REITs在性质上等同于基金,少数属于私募,但绝大多数属于公募。

到论坛讨论
财富人物
    解放网 其他文章
    • 银行搭建信贷信托理财平台 (2008年06月04日 19:37)
    • 信托类理财产品扎堆上市 (2008年04月22日 17:25)
深度报道