首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托公司积极筹备REITS产品

http://www.jrj.com    2009年01月22日 07:01     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张泰欣

  虽然REITS管理办法还未最终定稿,但很多信托公司,包括一些券商,已经开始了相关产品的研发和项目储备工作。业内人士认为,在房地产市场走势不明,监管机构尚未达成统一意见的情况下,上半年出台REITS管理办法的可能不大。要想积极推动REITS产品和市场的发展,监管部门还需在制度统一、规则细化和后续安排上做更多文章。

  信托公司:“我们准备好了”

  虽然目前只有联华信托、中信信托获得了REITS的试点资格,不过不少信托公司已经开始了REITS的研发和推广工作。某信托公司人士介绍,湖南信托、陕国投等公司正在研发REITS的相关产品,并把其作为今年业务创新和业绩增长的一个重点,此外,华宸信托、厦门信托等公司也在进行项目和市场的一些储备工作。

  华宸信托人士介绍,公司目前正在同内蒙古当地的商业地产公司洽谈合作,如果进展顺利,公司将会适时推出房地产信托基金相关产品。不过也有一些信托公司因业绩表现不佳退出了房地产信托基金项目,据了解,由于市场波动和监管措施等原因,江苏国投已经停止了REITS产品的募集发行工作。

  业内人士表示,目前很多信托公司在REITS产品的设计、客户的选择和后续管理上已形成较为完善的体系,一旦办法出台,REITS产品有望出现火暴局面。

  不过REITS管理办法的出台并非易事。某监管部门人士介绍,目前REITS草案还在各家信托公司征询意见,不过这仅代表了银监会的意向,央行和证监会也在各自的管辖部门鼓励相关机构进行REITS的试点,三方监管机构在REITS的实施细则上还存有一定的分歧,因此最后要统一意见还需不断磨合。某信托公司负责人表示,上半年出台REITS管理办法的可能性不大,因为很多房地产商和项目的前景还未明朗,如果此时出台管理办法,则有可能抵消前期的调控效果,加剧市场风险。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 监管政策放松:证券地产类信托发行迎来反弹 (2009年01月21日 07:15)
    • 股市低迷 收益下降 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 20:24)
    • 私募基金普遍认为:今年投资机会在个股 (2009年01月16日 08:41)
    • 祁斌:应鼓励基金业推出创新产品 (2009年01月15日 09:39)
    • 专家认为:制度设计诸多问题待解 (2009年01月14日 08:43)
    张泰欣 其他文章
    • 中长期产品有望成银行理财市场主流 (2009年01月09日 16:25)
    • 平安信托新增资本金或注入许继集团 (2008年12月10日 08:33)
    • 中国银行推出:“套利+新股”集合资金信托计划 (2008年11月24日 08:41)
    • 业内人士提出:强化理财市场银信合作模式 (2008年11月24日 08:41)
    • 强化理财市场银信合作模式 (2008年11月24日 05:16)
深度报道