首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托业业绩“冷热不均”

http://www.jrj.com    2009年01月22日 02:05     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 夏 青

  目前,纯正的信托业上市公司仅有两家,分别是安信信托600816行情,爱股,主力动向和陕国投A,前者08年的业绩增长无悬念,但后者可能很难完成去年年初的经营目标了。不过,银监会统计,截至08年11月末,全国54家信托公司的固有资产达871.08亿元、管理的信托财产余额达13325亿元,实现净利润90.74亿元。金融危机并没有打消信托业继续前进的士气。

  日前,安信信托发布公告称,据公司初步测算,预计08年净利润同比增长约250%-350%。公告还表示,业绩预增的原因有二,一是信托业务发展,二是财务费用支出减少。从安信信托07年的年报中可以看出,其业绩也相当亮眼。年报显示,07年安信信托营业总收入为130,160,259.44元、利润总额为22,261,987.40元、净利润7,674,666.07元,与06年同期相比增长率分别为16.03%、164.30%、117.64%、

  银河证券金融行业研究员迟晓辉分析称,从07年信托行业“新两规”颁布实施开始,整个信托行业步入了一个大的调整期。“新两规”要求信托公司的功能定位清晰准确,经营特色突出,并构建了专业化经营模式。在此之前,很多信托公司做的大多都不是信托业务,新管理办法出台后,要求信托公司要恢复本来面貌,做回本身的业务。安信信托以此为契机,使固有业务资产质量得到了根本性的改观,净资产收益率有效提高。并且不失时机地抓住了银信合作的机遇,进一步拓展了业务渠道,做大规模,实现收入的快速增长。

  在此基础上,08年安信信托的信托业务进一步增长,代人理财的代理业务也增长很快。发行的信托产品增加,信托资产规模增加,收取的手续费及管理费也相应增加。

  08年资本市场情况不妙,但信托制度灵活,证券投资类的信托产品情况不好,就将目光投向其他领域。全行业来说,信贷资产类的,还有票据资产、债券还有贷款类产品等发行的规模比较大,这对证券投资类信托产品规模的下滑能进行冲抵。

  此外,迟晓辉看好这家公司主要是因为看好它资产重组以后,注入的中信信托的资产质量。

  信托公司中上市的另一家——陕国投A,目前还没有业绩预告,从前三季度的季报看来,情况不容乐观。

  据前三季度的季报,陕国投A前三季度营业收入总共为15840.3万元,前三季度利润总额共为4268.47万元,前三季度净利润共为4508.7万元。陕国投A07年年报显示,其营业收入15173.95万元,利润总额9472.08万元,净利润7286.43万元。而在陕国投A07年年报中,其新年度经营计划的主营收入就要达到28700万元。由此可见,前三季度的情况离预期还有较大的一段距离,究竟第四季度有没有突破,一切还要等四季报、年报揭晓后才能知道。

  相关链接

  从-3.17亿到3.73亿 中诚信托业绩变脸玄机

  2009基金业绩分化可能会非常明显

关键词

信托业 业绩增长 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 国投信托“进军”实业领域谋合作 (2009年01月20日 07:25)
    • 银监会鼓励信托公司加强信贷融资支持经济建设 (2009年01月20日 07:21)
    • 沈阳将发中短期集合债信托 助力中小企业渡难关 (2009年01月20日 02:41)
    • “政信合作”产品考验投资者理财能力 (2009年01月20日 02:38)
    • 信托公司“进军”实业领域谋合作 (2009年01月20日 02:37)
深度报道