首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国私募基金发展现状与前景

http://www.jrj.com     2009年01月21日 09:08      《中国商界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于各国政府对私募基金的监管都比较松,私募基金通常无需在金融监管部门注册,因此很难得到私募基金行业准确的统计数据。尽管早在1949年私募基金就已经存在了,但私募基金行业的发展主要集中在20世纪90年代左右。1988年后,私募基金数量以平均每年超过17%的速度增长,并在进入本世纪后继续保持高速增长。

  近年来,离岸基金市场迅速发展,其中开曼群岛私募基金行业发展尤其迅速。设立离岸基金,对许多投资者充满吸引力:首先,各国通常对境外投资者人数和最低投资限额的要求更低;其次,离岸基金受那些希望进行匿名投资的投资者青睐。境外投资者通常通过私人银行向对冲基金投资。在这种情况下,对冲基金的管理人很难知道真正的投资者。一笔来自瑞士某个私人银行的资金,可能至少代表了5至10个投资者。另外,离岸基金通常选择在税收最少的地区注册,投资者仅需向自己所属的税收当局申报税收。开曼群岛基金业的迅速发展得益于该地区完善的法律体系和金融服务业,以及严格的政府监管。可以发现,有相当一部分美国退休基金投资于美国对冲基金管理人管理的离岸基金以合法避税。这部分资产超过1300亿美元。

  我国私募基金的发展现状

  伴随着中国经济的高速增长,中国已成为亚洲最为活跃的潜力巨大的私募股权投资市场之一。新《公司法》和《合伙企业法》的重新修订,对私募股权投资基金的法律地位提供了更为清晰的舞台。无论是上市公司还是非上市公司股权投资领域,私募基金开始浮出水面。

  据清科研究中心的一份报告显示,在投资方面,2006年私募股权投资机构在中国内地共投资129个案例,参与投资的机构数量达77家,整体投资规模达129.73亿美元。在融资方面,2006年40只可投资于中国内地的亚洲基金成功募集,募集资金高达141.96亿美元。

  无论国内还是国外,通常私募股权基金最偏好的投资对象是具有上市潜能的企业,即Pre-IPO型企业。除了关注准备上市的公司,私募股权投资基金的业务开始在上市公司展开。私募增发(PIPE)、并购基金(Buyouts)有加速的趋势。根据清科研究中心的统计,2006年共有19家在内地和香港以及海外上市的企业获得了私募股权基金投资(PIPE),融资27.05亿美元,占全年私募股权投资总额的20.8%。同时,在国际资本市场大行其道的并购基金(Buyouts)在中国也开始崭露头角。2006年的融资额达23.68亿美元,占全年私募股权投资总额的18.3%。另外有8支并购基金(Buyou-Fund)成功募集,占新募集资金数量的20.0%。就募集资金额而言,并购基金以64.40亿美元的募资金额高居榜首,占整体募资额的45.4%。2007年共有64支投资于中国大陆地区的私募股权基金成功募集资金355.84亿美元,较2006年的141.96亿美元增长150%,其中本土基金 37.3亿美元,合资24.9亿美元,外资基金293.7亿美元。2008年第一季度,中国创业投资及私募股权投资市场新募集基金数量为14个,基金规模为36.27亿美元,平均单只基金规模为2.59亿美元。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
深度报道