首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贷款PE房地产类信托投资全面放宽

http://www.jrj.com    2009年01月21日 09:06     《财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  银监会将集合信托贷款比例放宽至50%,支持符合一定要求的信托公司以固有资产独立从事私募股权投资业务,适当放宽信托公司房地产业务监管要求

  在银监会近日发布的《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》(下称《通知》)中,据《财经》记者获悉,对于信托业的投资业务,从集合信托贷款、私募股权投资(即PE)、房地产信托等多个方面均有所放宽。

  其中,信托公司的集合信托贷款比例放宽至50%。而根据银监会2007年颁布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》,信托计划向他人提供贷款不能超过其管理所有信托计划实收余额的30%。集合信托贷款计划产品属于银信合作产品。

  “这一政策对信托公司的支持力度比较大。”据用益信托工作室分析师李旸介绍,信托产品中90%以上属于银信合作产品,其中贷款类产品占比30%以上。

  截至2008年11月末,全国54家信托公司的银信类产品总量约1.2万亿元,较上年翻了一番。“这是由于去年受紧缩信贷政策的影响,银行放贷受约束,给予了银信合作产品很大的发展空间。”李旸向《财经》记者指出。

  《通知》同时表示,为适应扩大内需、支持重点行业发展的需要,支持符合一定监管评级要求、货币性资产充足的信托公司以固有资产独立从事私募股权投资业务,但投资额度上限为净资产的20%。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
深度报道