首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币政策转向促金融创新 银信合作谋变局

http://www.jrj.com    2009年01月21日 07:47     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 唐真龙

  为应对挑战,商业银行和信托公司正在积极思考通过业务创新的方式维持双方之间的合作。

  日前,由中国银行江苏省分行与中泰信托联合举办的“2009年江浙沪三地联动产品创新研讨会”在南京召开。据一位参会的人士透露,本次会议有来自中国银行江苏、浙江、上海三地分行系统和国泰、中银、国海富兰克林、博时四家基金与中银证券的代表共30余人参加。“与会人士探讨了银行、信托公司、基金公司三方合作开展业务的可能性。”这位人士表示。

  在本次研讨会上,来自银行、信托公司、基金公司的人士就通过信托计划的方式募集资金用于基金公司专户理财业务操作的可行性进行了讨论。“银、信、基三方合作,可以较好发挥商业银行的销售渠道优势,信托公司的金融工具平台优势,以及基金公司在投资管理方面的优势。”

  在2008年底,货币政策由从紧转向“适度宽松”,“在信贷额度放开之后,商业银行发行信贷类理财产品的积极性已大不如从前。”招行上海分行零售信贷部一位负责人向记者表示。然而不论是对于商业银行还是信托公司来说,对银信合作均有内在需求。

  除对银、信、基三方合作进行探讨之外,商业银行和信托也正在探讨在银团贷款等方面进行合作。“目前我们正在就相关项目与信托公司进行业务探讨。”上述招行人士表示。2009年,随着基础设施等项目的上马,银团贷款的操作空间增大。新华信托总经理助理王天飞表示,由于银行和信托公司可以从事的业务范围不同,双方在银团贷款方面有较大的合作空间,比如对大型项目,信托计划可以做股权融资,而银行可以提供流动性贷款,这样可以把各自的优势较好的结合在一起。

  而除了银团贷款之外,并购市场这块大蛋糕也正在吸引银行和信托公司的积极参与。“银行可以和信托公司合作设立并购基金,为大型企业并购做过桥融资。”王天飞表示,此外,银行还可以和信托公司设立其他专项基金,比如跟政府合作设立基础设施建设基金、公益性基金等。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 私募2009:继续阳光 继续思考 (2009年01月19日 07:13)
    • 私募风云榜评选结果出炉 (2009年01月19日 07:02)
    • 深圳15只阳光私募信托基金1季度入市 (2009年01月16日 09:57)
    • 工行再发62天票据型产品 (2009年01月16日 09:20)
    • 熊途漫漫 银行理财“延期”赌未来 (2009年01月16日 09:20)
    唐真龙 其他文章
    • 信托业瞄准政信合作与REITs (2009年01月15日 07:16)
    • 中融推出融诚一号集合资金信托计划 (2009年01月09日 07:52)
    • 新华信托发政信合作信托产品 (2008年12月24日 08:58)
    • 摩根士丹利购入杭州工商信托19.9%股份 (2008年11月26日 09:00)
    • 安信信托首推船舶航运业信托产品 (2008年11月22日 01:42)
深度报道