首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

监管政策放松:证券地产类信托发行迎来反弹

http://www.jrj.com    2009年01月21日 07:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马庆圆 深圳报道

  由于宏观政策对房地产市场支持力度的加大,以及近期A股市场结构性投资机会逐步增加,曾在08年岁末陷入低谷的证券投资类信托和房地产类信托,在2009年初再度成为集合信托计划的主打产品。

  业内人士表示,在政策和市场的影响下,证券类和房地产类信托产品的发行将出现转机。

  但相关人士表示,尽管政策面春风频吹,但现在说地产和证券信托迎来春天还为时过早。

  监管政策松动

  在信托发行上,市场形势和监管政策一直对集合信托产品有着举足轻重的影响,08年265号文曾让火爆的房地产类和证券投资类信托迅速降温,其中房地产类信托从9月份的单月发行23款新产品萎缩至11月份的8款。

  随着国家宏观政策的调整,信托产品的发行监管政策也在近期有所放宽。银监会在近日发布的09年3号文指出,将调整信托计划向他人提供贷款不得超过其管理所有信托计划实收余额30%的规定,支持符合一定监管评级要求的信托公司,对其集合信托贷款比例考核放宽至50%。

  房地产信托方面,09年3号文调整了08年265号文中有关房地产金融业务的规定,对符合一定监管评级要求、经营稳健、风险管理水平较高的信托公司,适当放宽对开发商资质、资本金比例等的要求。该文件还表示积极推动信托公司开展如房地产信托投资基金等直接融资型创新业务。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员李跃龙表示,银监会此举是在中央及各地方政府不断出台支持政策的大背景下采取的灵活性措施,意图在风险可控的背景下,发挥信托融资功能,支持房地产行业发展。通知下发之后,此类信托有望在一定程度上出现反弹。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 股市低迷 收益下降 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 20:24)
    • 私募基金普遍认为:今年投资机会在个股 (2009年01月16日 08:41)
    • 祁斌:应鼓励基金业推出创新产品 (2009年01月15日 09:39)
    • 专家认为:制度设计诸多问题待解 (2009年01月14日 08:43)
    • 领汇REITs (2009年01月14日 08:42)
    马庆圆 其他文章
    • 信托方式发生变化 房地产信托侧重权益投资 (2009年01月08日 07:17)
    • 地产信托有望告别过山车行情 (2008年12月27日 05:02)
    • 布局2009:结构化证券类信托“再战江湖” (2008年12月26日 08:40)
    • 券商集合理财谨慎“过了头” (2008年12月20日 05:03)
    • 基建受宠 或成明年信托主打产品 (2008年11月26日 08:52)
深度报道