首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“一对多”基金专户理财开闸 信托私募预感寒意

http://www.jrj.com    2009年01月19日 09:53     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  基金专户理财业务可能再也不只是一种“吆喝”了。

  在上周召开的证券期货监管工作会议上,监管机构提出2009年将加快推进基金公司开展一对多特定资产管理业务,也就是俗称的一对多专户理财业务。在依然充满寒意的2009年,一对多业务的放开,将为公募基金专户理财业务拓展提供充分的空间。此时,阳光私募基金群体却普遍感受到丝丝寒意,准备抱团讨论应对策略。

  在2008年,基金管理公司开始专户理财业务,限定专户理财单一账户的最低资金规模是5000万元 ,这样一个高门槛让很多投资者无法参与其中。在当年,此前被寄予厚望的专户理财业务并未获得预想的效果。而基金一对多专户理财业务开闸后,对于客户认购资金规模明显将大为降低,一两千万甚至几百万元的客户也可以享受公募基金一对多专户理财服务。

  一位基金业资深人士告诉《第一财经日报》:“2008年专户理财业务放开后,一方面萎靡的股票市场让客户却步,另一方面5000万元的门槛也提高了客户门槛,为基金公司的专户理财业务设置了高障碍。”该人士对一对多专户理财业务开闸持欢迎态度,他认为凭基金管理公司的信誉和品牌优势,将让基金公司的专户理财业务获得极大发展。对于基金公司来说,竞争重心不但包括传统的投研领域,在客户营销、服务上也将提出更大的挑战。

  公募基金一对多专户理财业务的竞争领域不仅包括券商的资产管理业务,也包括目前热火朝天的信托私募市场。深圳一家私募投资机构负责人称:

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 私募冬日赶考:A股今年更具挑战性 (2009年01月19日 07:23)
    • REITs年内难成基金新亮点 (2009年01月19日 07:22)
    • 赖小民将赴任华融总裁 资产管理公司商业化转型提 (2009年01月15日 09:16)
    • 赖小民将赴任华融总裁 资产管理公司商业化转型提 (2009年01月15日 09:16)
    • 瑞银:推房地产投资信托基金当前仍不太适合 (2009年01月15日 08:27)
深度报道