首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募冬日赶考:A股今年更具挑战性

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:23      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴慧

  公募基金尚处寒冬之际,私募基金已处暖冬,甚至星夜赶考已上路。

  上周,在国金证券“中国最佳私募基金”活动现场,国内私募基金、信托公司、银行、高端个人投资者等私募市场利益各方悉数到场,个个信心满怀,让人似乎忘记A股尚在熊市。

  作为投资管理人,私募基金在2008年以正收益完胜公募基金。尽管“内忧外患”下2008年A股市场风险集中释放,但证券投资类私募基金在大幅战胜市场的同时亦有少部分产品取得绝对回报,17只券商集合理财产品不但战胜同期指数,并且全部产品均战胜同期市场,无论私募基金还是券商集合理财从整体角度出发均已经将其专业化管理优势充分展示出来,对投资者交出了比较满意的答卷。一位私募基金人士表示,2009年A股或许更具挑战性,私募的灵活仓位和风险控制将更具优势。

  作为委托人的信托公司,更是从阳光化私募产品中找到新的业务增长点,并成为信托公司发挥投资理财综合平台的出发点。一位信托公司资本部主管表示,虽然目前该公司的阳光化私募产品规模不大,但增长很快。而对同时身兼托管人和销售渠道的商业银行来讲,阳光化私募也是其增加中间业务的新渠道。

  私募基金在交出骄人成绩单的背后,是严格的风险控制和投研团队建设。新同方投资管理有限公司董事长刘迅表示,“我们相信集体的智慧”,公司有自己的风险控制措施、投资流程、基金经理评比方法,“如果有违反风险防范措施的都会受到相应的处置。” 江苏瑞华投资发展总经理王泽源也表示,私募基金也要努力打造一个优秀的团队,“目前团队在50人左右,已经相当于一家小型公募基金公司的配置。”

  近年来,阳光私募基金借鉴公募基金在资金托管、账户监督等方面的特色,并且在利益捆绑、激励机制等方面做出良好设计,因此作为一个行业在国内市场迅速兴起,正逐渐被越来越多的投资者和市场关注与认可。在国金证券研究覆盖范围内,2008年度发行设立的阳光化证券投资类私募基金产品已逾100只。

  私募基金开始以一个全新的机构形象登上舞台。刘迅甚至作为私募基金的代表倡导,私募基金应“不再满足于长期作为一个资产的短期持有人,而是应该更有能力地进入公司的治理结构,帮助公司提高它的价值,这是我们应该发挥能量的地方”。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 券商集合理财计划首次“撑伞” (2009年02月09日 09:06)
    • 私募机构:站上2100点就减仓 (2009年02月06日 08:01)
    • 上证所:力争年内推沪深300ETF、REITs (2009年01月22日 08:08)
    • “一对多”基金专户理财开闸 信托私募预感寒意 (2009年01月19日 09:53)
    • 赖小民将赴任华融总裁 资产管理公司商业化转型提 (2009年01月15日 09:16)
    吴慧 其他文章
    • 国金证券“2008中国最佳私募基金”评选即将揭晓 (2009年01月13日 08:53)
    • 国金证券:私募基金前11个月战胜市场近30% (2008年12月15日 08:54)
深度报道