首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公募私募短兵相交 2009年谁的天下?

http://www.jrj.com     2009年01月14日 09:21      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2007年,单边牛市,公募基金"胜"。

  2008年,单边熊市,私募基金胜。

  2009年,按目前市场的主流观点,市场极有可能在流动性与基本面的波动之间走出一个宽幅震荡的格局。那么,公募、私募--短兵相交,谁胜算更大?

  游击战:私募更占优势

  非公募人士中,认为私募基金在2009年的市场中更有优势的占了大多数。

  理由比较显见。2009年的市场,交易机会很可能稍纵即逝,私募基金规模较小、流动性好、跑得快,无疑在把握短线机会时要比动辄数十亿的公募基金更有优势。

  一位上海私募的投资总监对记者表示,2009年可能私募基金的收益会更好。他认为,2009年操作要短平快才把握得住机会,那些调下仓也要一个来月的公募基金在这样的环境下未免如大象起舞,略显笨拙。

  更重要的是,受制于流动性问题,2009年中一些大盘蓝筹等传统的基金重仓股可能机会较少,中小盘股票的交易会更活跃。比如最近一个月,有的小股票涨幅已达50%~100%。对于私募来说,只要把握好一次这样的机会,看准几只股票集中持有,就可以做足全年的收益了。而公募基金受"双十"限制(持有一家上市公司的股票不得超过基金资产净值的10%;与其管理人管理的其他基金共同持有的一家公司发行的证券不得超过该证券的10%)对中小盘股的行情无法参与太深,因为这类股票市值小,即使基金配足10%的比例,对于其净值的影响也不大。

  对于他的这一观点,多位公募基金从业人士也表示了赞同。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 券商集合理财计划首次“撑伞” (2009年02月09日 09:06)
    • 私募机构:站上2100点就减仓 (2009年02月06日 08:01)
    • 上证所:力争年内推沪深300ETF、REITs (2009年01月22日 08:08)
    • “一对多”基金专户理财开闸 信托私募预感寒意 (2009年01月19日 09:53)
    • 私募冬日赶考:A股今年更具挑战性 (2009年01月19日 07:23)
深度报道