首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公募私募短兵相交 2009年谁的天下?

http://www.jrj.com     2009年01月14日 09:21      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  风险:"就怕私募踩地雷"

  不过,公募基金并不就此认为自己完全没有胜算。

  一位上海基金公司的投资人士对公募与私募的操作风格素有研究。他告诉记者,私募基金规模小,可以集中投资于少数股票;公募基金规模大,不得不进行分散投资。但是投资的分散同时也意味着风险的分散。此外,公募基金的投资标的还是以大型国企等蓝筹股为主,这些核心企业在今年将会受益于政府的投资计划以及国家的扶持。而在众多中小盘股中,也许有一部分企业会捱不过今年的经济下行。

  因此,他认为从控制风险的角度来讲,公募基金整体上要更胜一筹。私募基金集中投资的风格在2009年成效如何,具体要看各基金能否抓住机会。"抓住机会就能大赢,但私募如果还抱着赌一把的心态来炒作重组等概念,一旦踩到地雷也会很惨。"

  "关键在选股"

  谈及2009年的市场,多数机构的观点是:"至少要比2008年好吧。"不过在系统性风险得到释放之后,非系统性风险--个股的分化--就显现出来。因而,选股在今年对基金来说就变得尤为重要。

  汇添富基金的刘建位此前曾在一次公开发言中谈到公募基金与私募基金的研究力量对比。他表示,从数量上讲,私募基金的研究队伍肯定无法与公募比,但在某些行业、某些公司,私募有可能做得特别专业,甚至胜过公募基金。他同时也强调说:对选股来说,研究力量很重要,不过基金经理更重要。彼得·林奇有不少研究员,但他更倾向自己亲身调研作研究。而"股神"巴菲特根本就没有任何研究员。

  一位公募基金经理也持相似看法。他对记者表示,目前很难判断公募与私募谁在选股上能力更强。公募基金对上市公司的研究更系统,而私募在某些方面会做得更深入。"在我看来,2009年一切皆有可能。"

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 券商集合理财计划首次“撑伞” (2009年02月09日 09:06)
    • 私募机构:站上2100点就减仓 (2009年02月06日 08:01)
    • 上证所:力争年内推沪深300ETF、REITs (2009年01月22日 08:08)
    • “一对多”基金专户理财开闸 信托私募预感寒意 (2009年01月19日 09:53)
    • 私募冬日赶考:A股今年更具挑战性 (2009年01月19日 07:23)
深度报道