首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银:中国REITs成熟需要5年

http://www.jrj.com     2009年01月14日 09:16      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在昨天举行瑞银集团大中华区研讨会上,瑞银集团执行董事王震宇表示,中国内地现阶段若推出房地产信托基金(REITs)产品,至少需要5年才能成熟。

  他同时认为,国际金融危机爆发后,由于中国政府出台了一系列措施鼓励房地产的消费,推动了市场成交量回暖,预计内地房价将在二季度见底,而三季度有望出现反弹。

  王震宇在公司研讨会上指出,现阶段若推出REITs产品,成功的可能性不会太大。原因在于:一是国内打包进REITs的资产未必好,二是在管理方面距国际水平还相差很远,三是税收政策的瓶颈尚无法逾越。因此,王震宇认为国内的REITs产品至少要5年甚至更长的时间才能成熟。

  王震宇认为,“中国内地由于政策的扶持,基本上可以看到曙光已经出现。正常情况下,房价会在第三季会有所复苏,但是成交量,现在已经开始有一个比较大的反弹。”

  中国房地产龙头企业万科企业股份有限公司(000002.SZ)去年12月实现销售面积66.1万平方米,销售金额53.4亿元,环比分别增加57%和49.6%。

  王震宇认为,过去中国房地产开发企业高价竞购的土地,成为一些开发商未来继续发展的负担,现在一些有实力的企业可以考虑适当增加土地拨备,这样将使这些企业未来的发展更加健康。

  此外,他还认为,由于目前各城市存量房产相对较大,今年企业主要的任务不是再增加土地储备。而是消化存量房,预计年内土地市场价格不会出现大的上涨。

  去年以来,中国房价与股价结伴一路走低,房价的跌幅虽不及股指般触目惊心跌逾60%,但作为国民经济支柱产业之一,市场稳定直接关系到中国经济大局。为此,中国政府去年出台一系列刺激需求、稳定房市的举措。

到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 备战创业板 申银万国主推券商信托类公司 (2009年04月01日 07:12)
    • “两个中心”引爆上海本地股 飙升过后价值重估 (2009年03月27日 09:55)
    • 券商私募想搭“中心班车”:限制能不能少点? (2009年03月26日 07:32)
    • 两市第七天上涨揭秘:机构买散户扔 (2009年03月25日 11:13)
    • 央企团购京城豪宅 观察人士:或有通胀预期 (2009年03月25日 06:55)
    朱楠 其他文章
    • 国务院确认通过REITs拓宽房企融资 (2008年12月04日 08:21)
深度报道