首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

http://www.jrj.com    2009年01月14日 08:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年的寒冬尚未过去,投资者仍在农历春节前细心搜索着保卫钱袋子的投资工具。而就在银行稳健类理财产品发行渐渐萎缩的同时,为高端客户提供的另类投资品种却再次受到热烈追捧。

  ⊙本报记者 涂艳

  银行理财产品遭遇“瘦身”

  据普益财富的数据显示,2008年的最后一个月,国内32家商业银行共发行银行理财产品386款,较2008年11月下降了22.8%,这是继上年度2月份同比下降34.1%以来的第二大降幅(2月份包含春节放假因素)。

  其实,从9月份开始,银行理财产品就出现了梯形下滑趋势。由于2008年以来信贷资产类产品收益率较其他人民币理财产品高出不少,且期限和风险都在普通投资者接受范围之内,故其占据了银行所有发行的理财产品中70%甚至更高的比例。

  “信贷类产品主要是向一些优质或有担保的企业贷款和支持国内基础设施建设,加之收益率比同期定存高出不少,每次新品推出顾客都会积极认购。”招行上海分行金葵花理财中心客户经理王吉介绍。

  而在去年11月27日央行大幅下调人民币一年期存贷款基准利率108个基点后,银行对新发行的理财产品收益率纷纷进行调整,“例如,3个月期以下产品的平均年收益率下降了0.7%,3个月至6个月期产品下降了1.07%,6个月至1年期产品则下降1.14%。”普益财富发布的12月份商业银行理财产品报告中显示。

  在降息后,企业通过银信理财产品融资的需求骤降,以商业承兑汇票为打包对象的票据类产品和信贷类产品遭遇了发行规模和收益率的双重“瘦身”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 信贷类产品12月低调谢幕 (2009年01月14日 07:05)
    • 银监会督导信托公司自查风险“排雷” (2009年01月12日 10:31)
    • 安信信托公布临时股东大会决议公告 (2009年01月12日 10:28)
    • 深国投获批新牌照 更名华润信托 (2009年01月12日 06:54)
    • 中融推出融诚一号集合资金信托计划 (2009年01月09日 07:52)
    涂艳 其他文章
    • PE发行交白卷 信托产品也清淡 (2008年12月10日 07:01)
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 09:39)
    • 行情诡异 证券投资类信托产品短打成风 (2008年11月21日 09:37)
    • 私人银行追捧ETF百万信托紧急面世 (2008年11月21日 08:38)
    • 10月银信产品平均收益率续写新低 (2008年11月18日 09:36)
深度报道