首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

http://www.jrj.com    2009年01月14日 08:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  规范产品担保

  早在去年6月底,监管部门就以窗口指导的形式叫停了商业银行为融资性信托提供担保,这也开启了对信贷类产品风险整肃的开端。一般来说,如果有商业银行或者政策性银行(实例中多为国家开发银行)提供担保是风险系数最低、信用最好的产品,其次则是一些地方行政部门或者大型国企,再次则是借款企业自身提供的担保。

  而就在去年年末,银监会的发布《银行与信托公司业务合作指引》中明文规定:银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保。“很明显,监管部门是要树立投资者买者责任自负的观念,同时也是在为银行自身的风险考虑。”工行上海分行某产品研发部门产品经理告诉记者。

  “目前新发行产品的担保方式主要以相关企业担保为主,未来以实物抵押或保证人担保的信用增级方式也可能会盛行,此种情况下抵押物质量和担保人信用等方面的严格把关更显重要。”西南财大信托与理财研究所张星介绍,同时他提示在此担保下投资者切忌不要再盲目追捧。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 信贷类产品12月低调谢幕 (2009年01月14日 07:05)
    • 银监会督导信托公司自查风险“排雷” (2009年01月12日 10:31)
    • 安信信托公布临时股东大会决议公告 (2009年01月12日 10:28)
    • 深国投获批新牌照 更名华润信托 (2009年01月12日 06:54)
    • 中融推出融诚一号集合资金信托计划 (2009年01月09日 07:52)
    涂艳 其他文章
    • PE发行交白卷 信托产品也清淡 (2008年12月10日 07:01)
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 09:39)
    • 行情诡异 证券投资类信托产品短打成风 (2008年11月21日 09:37)
    • 私人银行追捧ETF百万信托紧急面世 (2008年11月21日 08:38)
    • 10月银信产品平均收益率续写新低 (2008年11月18日 09:36)
深度报道