首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家认为:制度设计诸多问题待解

http://www.jrj.com     2009年01月14日 08:43      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 林喆 实习记者 于萍

  目前,政府对房地产信托投资基金(REITs)已经“首肯”,试点工作也正在加紧推进。一时间有关其具体运作的猜想层出不穷,然而在各种猜想的背后还存在诸多疑问。业内专家指出,REITs在具体发行、交易和监管方面的制度设计尚有完善空间。

  税法构建悬疑

  业内专家介绍,在美国,REITs享有税收优惠,满足一定条件的REITs可免征所得税和资本利得税。因此美国REITs在结构、组织、投资范围,收益分配等方面都会围绕着税法的变更而展开。

  香港在很大程度上借鉴了美国REITs的结构。但对REITs的规范不是通过税法中税收优惠的杠杆来实现,而是通过专项的立法、修改投资、信托等有关法律或新建法令,从而对REITs的结构、投资目标、收入分配等方面制定硬性规定,因此可以说香港的REITs是专项法规型,这种模式对控制REITs的风险有积极作用。

  联华信托研究员谷文琦指出,由于我国REITs发展处于起步阶段,对这类金融创新产品的经验还不足,因此仿照香港模式建立专项法规有助于控制风险,也符合谨慎发展的原则。

  对于REITs有可能面对的双重征税问题,中央财经大学城市与房地产管理系主任乔志敏教授指出,REITs的税法制度建设至关重要。如果国家决定推出REITs,就会做出相应的法律调整。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 保险公司可投资基础设施债权投资计划 (2009年04月01日 08:21)
    • 业绩增速下滑 地产公司“持币”观望增多 (2009年04月01日 07:05)
    • 三大指标选股创业板 (2009年04月01日 07:03)
    • 顺势而生 中国创业板任重道远 (2009年04月01日 07:02)
    • 判股票涨升空间的四种技巧 (2009年03月31日 11:21)
深度报道