首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

REITs 地产商的越冬“稻草”?

http://www.jrj.com     2009年01月14日 08:41      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 林喆

  对于目前境内准REITs的运营者而言,名正言顺“登场”的日子似乎已为期不远。

  继“金融国九条”提出“开展房地产信托投资基金试点”后不久,中国人民银行的权威人士日前明确表态,“就房地产信托投资基金(REITs),我们现在已形成了初步的试点总体构架,目前正在和有关部门会商。我们打算在与有关部门会商后将方案上报国务院同意,然后进行试点”。

  这表明,由央行牵头拟定的REITs试点管理办法已初步成型。“目前具体出台暂无明确时间表,但运作方面的技术细节,应该不会有大的问题了。”一位信托业资深人士向记者表示。

  业内预计,境内首只REITs有望在今年年内实现“挂牌”。不过,从试点到全面推行,依然有待“发行主体结构、资金募集方式、发行上市渠道以及交易与监管规则”等制度安排方面的落槌定音。

  信托化与公司制“存异”

  作为房地产融资创新的重要手段,REITs这一概念引入国内已超过5年。而目前正在运作或筹备推出准REITs的机构,包括联华国际信托投资公司、中信信托有限责任公司以及天津领锐资产管理股份有限公司等数家。

  但迄今为止,境内REITs迟迟“呼而不出”;业内专家认为,其中的关键原因,是运作模式上“选择信托化还是选择公司制”的制度性问题。而两者在资金募集方式上,则是私募与公募的区别。

  中泰信托投资公司研发部盛泰在接受本报记者采访指出,目前,境内不少机构筹划推出的REITs是按照信托架构设计的,而信托的性质决定了这种REITs只能是私募。但根据国外经验,REITs是在资本市场上可流通的资产证券化产品,如果做成信托与私募的结构,会造成REITs的流动性障碍。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 保险公司可投资基础设施债权投资计划 (2009年04月01日 08:21)
    • 业绩增速下滑 地产公司“持币”观望增多 (2009年04月01日 07:05)
    • 三大指标选股创业板 (2009年04月01日 07:03)
    • 顺势而生 中国创业板任重道远 (2009年04月01日 07:02)
    • 判股票涨升空间的四种技巧 (2009年03月31日 11:21)
    林喆 其他文章
    • 业绩增速下滑 地产公司“持币”观望增多 (2009年04月01日 07:05)
深度报道