首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产股备战房地产投资信托基金

http://www.jrj.com     2009年01月09日 16:41      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在经历了2008年生死大考后,REITs的到来将成为房地产商2009年的希望。海通证券一份研究报告指出,REITs将成为房地产行业的下一个主角。该报告撰写人帅虎估计,两年内REITs会被推广,而2009年内的推出将全面提速。

  尽管REITs将会把中国的资产证券化向前再推进一步,同时也会给中国资本市场带来新的产品,然而业内人士表示,对于REITs,还有许多细节性问题尚待明确,同时,由于该产品的基础资产主要限于非住宅类物业,难以给所有的房地产上市公司带来机会。

  开发商积极备战

  去年12月初,“国九条”明确提出,要发展房地产投资信托基金(REITs)。2009年1月6日,央行在其今年的工作会议中明确指出,将做好房地产投资信托基金的准备工作。

  “国九条”一出,房地产商都将眼光聚焦在了第五条——放开房地产投资信托上。在他们眼中,这条新的融资渠道将给他们带来新的融资机会。

  招商地产(000024.SZ)董秘刘宁在接受记者采访时表示,与REITs相关的细节还有很多不确定性,但招商地产对这种创新十分关注,也非常希望能成为国家的试点。招商地产有意在2009年加大对商业性物业的投资,如果国家放开REITs,那么一些项目的进行将更加顺利。据了解,在招商地产的主营业务毛利率贡献中,房地产开发占62%,投资性物业经营占到了19%。

  对北京来说,金融街(000402.SZ)和北辰实业(601588.SH)无疑将是REITs政策的最大受益者。

  金融街董秘于蓉告诉记者:“金融街作为大型投资性物业经营公司,非常关注REITs这一新产品。为了解读政策,加深领导和员工对REITs的理解,金融街最近一直在组织员工学习该方面的相关知识。”

  记者查阅金融街2008年中报发现,公司近年正由开发商向出租商转型。2008年上半年房地产开发收入减少超过60%,毛利率为35.66%;物业租赁较去年同期增加216.46%,毛利率达到90.50%;而物业经营同期增长89.16%,毛利率为26.41%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信托 地产股 房地产 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 典当行:大小非的另类民间融资路 (2009年03月30日 14:56)
    • 信贷松动促房企“贫富差距” 房地产整合在即 (2009年03月27日 06:54)
    • 信托新天地 华能资本控股贵诚信托(图) (2009年03月27日 06:53)
    • 援建经适房万亿“闲置”公积金投向之争 (2009年03月25日 06:54)
    • 中国海外转向“进取” 拟设地产私募基金 (2009年03月24日 07:05)
深度报道